Наличие в рационе достаточного количества клетчатки считается одним из факторов, предупреждающих развитие определённых видов рака, особенно рака прямой кишки.
Как известно, клетчатка способствует увеличению объёма стула и ускоряет процесс прохождения пищи по пищеварительному тракту. Таким образом, если в прямую кишку попадает канцероген, он даже не успеет проникнуть в её стенки.
У людей, которые употребляют богатую клетчаткой пищу, в кишечнике живёт меньше анаэробных бактерий, благодаря чему снижается уровень опухолеобразующих продуктов распада солей желчных кислот и фекальных стероидов. Клетчатка соединяется с токсическими веществами, мутагенами и канцерогенными соединениями из пищи и способствует их удалению из организма.
Во фруктах и овощах содержатся и другие антиоксиданты, предохраняющие от рака, например лигнин, флавоноиды, эллаговая кислота и другие полифенолы, каротиноиды, индолы и прочие фитохимические вещества.
Витамин С в свежих овощах и фруктах тоже помогает предупредить процесс образования вызывающих рак нитрозаминов. Вещество фитат, которое присутствует в клетчатке, известно своим свойством связывать минералы, такие как кальций и цинк, а также способностью предупреждать развитие рака.
Слушайте наш подкаст
По книге Уинстона Крейга «Питание и здоровье»