АНТИРАК ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Клетчатка и рак

Клетчатка и рак
podpiska-cherez-pochtu8d

Наличие в рационе достаточного количества клетчатки считается одним из факторов, предупреждающих развитие определённых видов рака, особенно рака прямой кишки.

Как известно, клетчатка способствует увеличению объёма стула и ускоряет процесс прохождения пищи по пищеварительному тракту. Таким образом, если в прямую кишку попадает канцероген, он даже не успеет проникнуть в её стенки.

У людей, которые употребляют богатую клетчаткой пищу, в кишечнике живёт меньше анаэробных бактерий, благодаря чему снижается уровень опухолеобразующих продуктов распада солей желчных кислот и фекальных стероидов. Клетчатка соединяется с токсическими веществами, мутагенами и канцерогенными соединениями из пищи и способствует их удалению из организма.

Во фруктах и овощах содержатся и другие антиоксиданты, предохраняющие от рака, например лигнин, флавоноиды, эллаговая кислота и другие полифенолы, каротиноиды, индолы и прочие фитохимические вещества.

Витамин С в свежих овощах и фруктах тоже помогает предупредить процесс образования вызывающих рак нитрозаминов. Вещество фитат, которое присутствует в клетчатке, известно своим свойством связывать минералы, такие как кальций и цинк, а также способностью предупреждать развитие рака.

Слушайте наш подкаст

По книге Уинстона Крейга «Питание и здоровье»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 7 (31) июль 2013 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy