АНТИРАК

Клетчатка против болезней

podpiska-cherez-pochtu8d

Употребление клетчатки снижает риск развития некоторых видов рака, а также других заболеваний.

Влияние клетчатки на организм

Растворимая клетчатка, при попадании в организм вступает в реакцию с водой, образуя гель, который служит отличной средой для обитания полезных бактерий. Такое свойство клетчатки, как набухание, способствует чувству сытости.

Виды растворимой клетчатки

Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям, страдающим сахарным диабетом. Источники: капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки.

Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость пищи. Источники: бобы, овсяная каша.

Лигнин. Это одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растений. Источники: злаковые, овощи.

Клетчатка имеет противовоспалительные и иммуномодуляторные свойства. Это происходит за счёт того, что в кишечнике канцерогены обволакиваются гелеобразной массой, контакта с кишечной стенкой не происходит, следовательно, канцерогены не всасываются в кровь. Это свойство клетчатки способствует профилактике раковых заболеваний.

В некоторых видах продуктов наряду с клетчаткой содержатся свои фитохимические вещества, которые имеют уникальное воздействие на наш организм.

Учёные пришли к выводу, что при регулярном потреблении клетчатки снижались:

  • показатели воспаления в организме;
  • риск смертности;
  • риски инсульта и диабета второго типа;
  • риски коронарной болезни сердца;
  • риск некоторых видов рака: пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, молочной железы, матки (эндометрия) и почки.

Хронический запор — предвестник рака толстой и прямой кишки

Профессор Константин Шеремовский, заведующий отделом физиологии висцеральных систем Санкт-петербурского института экспериментальной медицины, ссылается на ряд зарубежных исследований, которые показали, что у людей с хроническими запорами риск колоректального рака повышен в 1,5 – 4 раза. При этом эксперт отмечает, что в последние годы колоректальный рак существенно помолодел: если раньше его выявляли в основном у людей старше 60 лет, то сегодня он всё чаще встречается у тех, кому не исполнилось ещё и сорока.

Толстая кишка — главный орган выведения токсичных и канцерогенных веществ, и если она не работает в регулярном режиме, формируется функциональный запор. Такие вещества, как индолы, фенолы, скатолы, кадаверин (трупный яд), должны выводиться каждые сутки. При этом
запор повышает вероятность не только развития рака, но и других воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона, язвенный колит и геморрой.

Поэтому каждый день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов — это главные источники жизненно-необходимых пищевых волокон. Кроме того, такая диета развивает моторику кишечника.

Стул должен быть ежедневным — желательно почти сразу после завтрака. Если этого не происходит, показаны мягкие слабительные с комплексным механизмом действия.

Клетчатка для лечения запоров

Клетчатка полезна для лечения запоров, так как гелеобразная масса, образующаяся в результате набухания, помогает удерживать жидкость в кишечнике.

Псиллиум

Псиллиум — это шелуха семян подорожника. Является функциональной клетчаткой, полезной для организма. Он может помочь при запорах, диарее и недержании кала, а также при геморрое. Псиллиум официально входит в рекомендации по лечению запоров и является слабительным №1. Он также полезен для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением и другими заболеваниями.

Рекомендации для употребления псиллиума

  1. Порция и разведение. Начинайте с небольшой порции (например, 1 чайная ложка) и постепенно увеличивайте, чтобы избежать возможных пищеварительных проблем. Смешайте псиллиум с водой, соком или йогуртом.
  2. Жидкость. Сразу после приёма псиллиума выпивайте по крайней мере стакан воды. Это важно, чтобы предотвратить запоры.
  3. Регулярность. Псиллиум с водой рекомендуется принимать перед едой или во время еды не менее одного раза в день.
  4. Взаимодействие с другими препаратами. Если вы принимаете другие лекарства, убедитесь, что псиллиум не взаимодействует с ними. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Эти рекомендации подходят и для других видов клетчатки. Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или сомнения, обсудите приём клетчатки с вашим врачом.

Подготовил Тимур Герасимов