АНТИРАК

Клетчатка против болезней

podpiska-cherez-pochtu8d

Употребление клетчатки снижает риск развития некоторых видов рака, а также других заболеваний.

Влияние клетчатки на организм

Растворимая клетчатка, при попадании в организм вступает в реакцию с водой, образуя гель, который служит отличной средой для обитания полезных бактерий. Такое свойство клетчатки, как набухание, способствует чувству сытости.

Виды растворимой клетчатки

Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям, страдающим сахарным диабетом. Источники: капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки.

Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость пищи. Источники: бобы, овсяная каша.

Лигнин. Это одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растений. Источники: злаковые, овощи.

Клетчатка имеет противовоспалительные и иммуномодуляторные свойства. Это происходит за счёт того, что в кишечнике канцерогены обволакиваются гелеобразной массой, контакта с кишечной стенкой не происходит, следовательно, канцерогены не всасываются в кровь. Это свойство клетчатки способствует профилактике раковых заболеваний.

В некоторых видах продуктов наряду с клетчаткой содержатся свои фитохимические вещества, которые имеют уникальное воздействие на наш организм.

Учёные пришли к выводу, что при регулярном потреблении клетчатки снижались:

  • показатели воспаления в организме;
  • риск смертности;
  • риски инсульта и диабета второго типа;
  • риски коронарной болезни сердца;
  • риск некоторых видов рака: пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, молочной железы, матки (эндометрия) и почки.

Хронический запор — предвестник рака толстой и прямой кишки

Профессор Константин Шеремовский, заведующий отделом физиологии висцеральных систем Санкт-петербурского института экспериментальной медицины, ссылается на ряд зарубежных исследований, которые показали, что у людей с хроническими запорами риск колоректального рака повышен в 1,5 – 4 раза. При этом эксперт отмечает, что в последние годы колоректальный рак существенно помолодел: если раньше его выявляли в основном у людей старше 60 лет, то сегодня он всё чаще встречается у тех, кому не исполнилось ещё и сорока.

Толстая кишка — главный орган выведения токсичных и канцерогенных веществ, и если она не работает в регулярном режиме, формируется функциональный запор. Такие вещества, как индолы, фенолы, скатолы, кадаверин (трупный яд), должны выводиться каждые сутки. При этом
запор повышает вероятность не только развития рака, но и других воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона, язвенный колит и геморрой.

Поэтому каждый день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов — это главные источники жизненно-необходимых пищевых волокон. Кроме того, такая диета развивает моторику кишечника.

Стул должен быть ежедневным — желательно почти сразу после завтрака. Если этого не происходит, показаны мягкие слабительные с комплексным механизмом действия.

Клетчатка для лечения запоров

Клетчатка полезна для лечения запоров, так как гелеобразная масса, образующаяся в результате набухания, помогает удерживать жидкость в кишечнике.

Псиллиум

Псиллиум — это шелуха семян подорожника. Является функциональной клетчаткой, полезной для организма. Он может помочь при запорах, диарее и недержании кала, а также при геморрое. Псиллиум официально входит в рекомендации по лечению запоров и является слабительным №1. Он также полезен для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением и другими заболеваниями.

Рекомендации для употребления псиллиума

  1. Порция и разведение. Начинайте с небольшой порции (например, 1 чайная ложка) и постепенно увеличивайте, чтобы избежать возможных пищеварительных проблем. Смешайте псиллиум с водой, соком или йогуртом.
  2. Жидкость. Сразу после приёма псиллиума выпивайте по крайней мере стакан воды. Это важно, чтобы предотвратить запоры.
  3. Регулярность. Псиллиум с водой рекомендуется принимать перед едой или во время еды не менее одного раза в день.
  4. Взаимодействие с другими препаратами. Если вы принимаете другие лекарства, убедитесь, что псиллиум не взаимодействует с ними. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Эти рекомендации подходят и для других видов клетчатки. Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или сомнения, обсудите приём клетчатки с вашим врачом.

Подготовил Тимур Герасимов

В рубрике «Антирак» мы регулярно публикуем информацию по профилактике различных видов рака. Никогда не знаешь, когда понадобится та или иная информация. Чтобы всё самое важное всегда было под рукой, оформите подписку на газету «Ваши ключи к здоровью» на сайте Почты России. Перейти на сайт Почты России

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy