ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

«Ключи к здоровью» в Воронеже

«Ключи к здоровью» в Воронеже
podpiska-cherez-pochtu8d

Около года назад в центре Воронежа открылся центр здорового образа жизни «Ключи к здоровью». Этот проект является одним из видов социального предпринимательства, основной целью которого является не извлечение прибыли, а помощь людям. Организаторы и волонтёры этого проекта хотят поделиться принципами, которые работают в их собственной жизни и помогают прекрасно себя чувствовать каждый день. Наше интервью с одним из организаторов этого проекта Олегом Петровичем Шахматовым.

— Как пришла идея заняться таким проектом?

— В 2013 году я обучался принципам здорового образа жизни. В процессе обучения ко мне подошла женщина и сказала, что давно мечтает об открытии магазина здорового питания. Она сказала мне это так, как будто наделила меня полномочиями открывать этот магазин, как будто установку какую-то дала. И я подумал: почему бы нет?

Проконсультировавшись с людьми, имевшими подобный опыт в других городах, я серьёзно задумался об организации. Мы начали со стола заказов, провели первый кулинарный класс. Люди стали интересоваться.

Однажды ко мне обратился мой знакомый, тоже имевший свой бизнес, со словами: «Я понял, что нужно заниматься этим и готов дать средства на развитие центра здорового образа жизни». Это был предел моих мечтаний. Идея была в том, чтобы это был не просто магазин здорового питания, но комплексный центр здорового образа жизни. 20 сентября прошлого года состоялось открытие этого центра.

Мы проводим здесь кулинарные классы, обучаем посетителей приготовлению блюд. Постоянно делаем дегустации для людей, потому что многие говорят: «Мы бы хотели купить, но не знаем, как этот продукт приготовить».

— Можете перечислить группы товаров, которые есть в вашем магазине?

— Есть у нас категория бобовых, большая категория каш, есть каши с травами. Далее: категории травяных чаёв и полезных сладостей; категория льняных хлебцев — это новый вид продукции, изготовленный способом дегидратации, при котором выпаривается вся вода, а остаются только полезные свойства продукта. И основной вид продукции — это кулинария, т.е. то, что мы сами производим. Это вегетарианские пельмени, котлеты, сыр «тофу» и т. д. Наша задача — найти производителей качественных продуктов.

— Кроме того, что вы продаёте качественный товар, проводите кулинарные классы, дегустации, у вас ещё работает массажный кабинет.

— Массажный кабинет — это одна из категорий нашего проекта. Мы предлагаем людям массаж различных видов. Самый простой — антистрессовый. Люди приходят, записываются и получают пользу.

— Большой прибыли, как я понимаю, ваш проект не приносит. Что вас побуждает заниматься этим?

— Моя личная мотивация заключается в служении. Дело в том, что мой отец был служителем — пастором церкви. Я в своё время тоже занимался служением с молодёжью. Разработал проект «Поколение next выбирает». Бог даёт мне интересные идеи, и я воплощаю их в жизнь. Я не могу по-другому воспринимать мир, я так приучен. Кроме того, я получаю удовольствие, когда расскажу человеку о том, например, как правильно питаться… И если мои слова, как в притче Иисуса Христа, упадут на добрую почву, а я верю в это, то обязательно когда-то там прорастут, но даже если и не прорастут, наше дело — «посеять», рассказать.

— Скажите, какая связь между верой в Бога и здоровьем?

— Бог желает, чтобы наш храм, который есть тело, было чистым и здоровым. Если человек будет здоровым, он ярче и лучше увидит Бога в своей жизни. Если же человек отягощён вредными привычками, такими как курение, алкоголь, неправильное питание, то ему сложно разглядеть Бога в своей жизни. Наш магазин называется «Ключи к здоровью», и мы в нашем проекте последовательно говорим о всех «ключах», с помощью которых можно улучшить своё здоровье.

— Получается, у вас не бизнес, а индивидуальный подход к каждому клиенту?

— Да. Наш проект нельзя назвать бизнесом. Мы на самостоятельном обеспечении, и здесь нет людей, которые трудятся за зарплату — все волонтёры. В нашей команде 15 человек.

— Некоторые люди воспринимают религию как свод ограничений, а вы представляете её как-то по-другому и, вроде бы, вы счастливы с вашей позицией?

— Кто сделал этот свод ограничений? Это люди, которые ходили с Иисусом, наряду с простыми людьми, — это книжники и фарисеи, а Иисус разбивал эти ограничения и говорил, что только чистые сердцем Бога узрят. Та грешница, которая была около Христа, когда её хотели побить, — вот она была чистая сердцем. А те фарисеи, которые хотели её побить, — они грязные сердцем. Поэтому мы раскрываем, что для каждого грешника этот путь — дорога к свету. Здесь мы не загоняем человека в какие-то рамки, пропагандируя здоровый образ жизни. Но информируем, что приведёт к улучшению здоровья.

— Открыть такой проект в кризис — не казалось ли вам это слишком рискованным? И что вы делаете, когда у вас возникают проблемы с финансами?

— Опыт подобных магазинов, которые открывались в разных местах, говорит о том, что это Божье дело. С точки зрения рисков — это не рентабельный проект. Если же его рассматривать как служение — это самый актуальный проект в наше время и в последующем, потому что люди уже наелись биг-маков и просят нормальной пищи. Среди моего круга знакомых есть люди, которые говорят, что сегодня тренд — здоровый образ жизни. Люди ищут нормальных продуктов питания хорошего качества.

Трудности есть, но в самый последний момент, когда кажется, что вот-вот волна тебя накроет, — мне всегда Бог помогает. У меня девиз есть такой, это строки христианского гимна:

Я не знаю всего, что будет со мною в пути,
Но я знаю Того, Кто будет меня вести…

Беседовала Наталья Воронина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 8 (68) август 2016 г.

Добавить комментарий