ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Когда вода лечит, а когда калечит

podpiska-cherez-pochtu8d

Недостаточное употребление воды приводит к хроническому обезвоживанию. Для здоровья вода необходима. Однако водопроводная вода обычно загрязнена разными вредными примесями. Сколько нужно пить воды и какой, чтобы получить пользу для здоровья?

Что делать с хлорированной водой
Нужен ли нам фтор?
Какой фильтр выбрать

Последствия «телесной засухи»

При недостаточном употреблении воды развиваются такие заболевания, как синдром раздражённого кишечника, дивертикулёз (образование мешковидных выпячиваний стенки кишечника), хронические запоры, геморрой, варикозное расширение вен, гипертония, астма, сердечные заболевания, аллергии, хиатальная грыжа (дефект пищеводного отверстия диафрагмы, через который часть желудка смещается в грудную клетку), язва, артрит, боли в спине и шее, камни в почках, высокий уровень холестерина и даже нарушение памяти.

Сколько воды нужно пить

Норма потребления воды индивидуальна и зависит от многих факторов. В среднем, это примерно 2 л в день. При достаточном употреблении воды у вас посвежеет кожа, просветлеет голова, улучшится обмен веществ. Организму будет легче выводить шлаки, что предотвратит развитие многих болезней. Возможно, сначала вам придётся заставлять себя пить чистую воду, но потом это войдёт в привычку.

Однажды к нам приехала погостить моя сестра с трёхлетней дочкой. Я заметил, что девочка обожает газировку. Тогда я купил несколько бутылочек чистой родниковой воды и предложил одну малышке. К всеобщему изумлению она выпила её до дна. Спустя некоторое время, она закричала: «Мама, хочу ещё воды!» Сестра была озадачена: «Как тебе удалось заставить её пить воду? Она всегда отказывалась от обычной воды». Всё очень просто: наши тела, даже организм маленького ребёнка, истосковались по чистой, хорошей воде, которая ни в какое сравнение не идёт с водой из-под крана, содержащей вредные примеси.

Что делать с хлорированной водой

Воду на городских водоочистительных станциях обрабатывают двумя химическими элементами: хлором и фтором. По сравнению с любыми другими известными методами, хлорирование — наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды. Хлор убивает львиную долю опасных бактерий, но сушит кожу, волосы становятся ломкими. Если у вас в водопроводе вода сильно хлорирована, поставьте фильтр на душ — сейчас есть системы, которые удаляют из воды 95% хлора. Концентрация хлора и фтора существенно снижается при отстаивании воды в открытой ёмкости.

Попав в организм, хлор разрушает витамины А, В, С и Е. Эти витамины являются естественными антиоксидантами. Они защищают нас от рака и сердечных заболеваний. Одним из недостатков хлорирования воды является образование побочных продуктов — галогенсодержащих соединений, что обусловлено взаимодействием соединений хлора с органическими веществами природного происхождения. Некоторые из вновь образовавшихся веществ провоцируют развитие рака прямой кишки и мочевого пузыря. Помимо этого, реакция хлора с органическими отходами в водной среде усиливает риск возникновения различных форм аллергии, астмы, камней в почках и атеросклероза.

Недавно я беседовал со специалистом по питанию, который руководит тремя международными онкологическими клиниками. Большинство из его пациентов — это больные, от которых уже отказались другие врачи. Он мне сказал: «Я убежден, что основные факторы заболевания раком — это употребление хлорированной воды для питья и мытья». Все его пациенты пьют только фильтрованную воду и ею моются. Мой коллега считает, что хлорированная вода приносит куда больше вреда, чем пользы. Не уверен, что он полностью прав, но, возможно, к его мнению стоит прислушаться.

Нужен ли нам фтор?

Фтор добавляют, чтобы предотвратить кариес и разрушение зубов, главным образом, у детей. Однако было доказано, что фтор подавляет действие более чем ста различных ферментов. Он мешает работе витаминов и минеральных веществ. Фтор способствует отложению солей и развитию заболеваний суставов. Я думаю, что для роста зубов хорошо, когда вода содержит небольшие количества фтора. Однако он уже не требуется в юношеские годы и во взрослом возрасте. Избавиться от нежелательной примеси помогут фильтры.

«Диверсанты»

Вода может нести ещё одну опасность — ядохимикаты! Я называю эти токсины «диверсантами», так как они просачиваются в водопровод тихо и незаметно. По многим показателям они намного опаснее, чем хлор и фтор. В воду попадают вредные вещества из воздуха и почвы — пестициды, тяжёлые металлы и другие токсины.

Второй источник — это промышленные отходы. Знаете ли вы, что угрозу для жизни представляет даже одна протёкшая батарейка? Ведь из неё в окружающую среду попадают ядовитые соединения ртути, свинца или никеля с кадмием.

Когда я прошу своих пациентов сделать анализ волос, то поражаюсь, какие только тяжёлые металлы там не находят. Не только ртуть и свинец, но и алюминий, и даже мышьяк.

Какой фильтр выбрать

Надёжная система фильтрации воды необходима в каждом доме. Простейшие фильтры-кувшины, которые эффективно очищают воду от хлора и 90% свинца, стоят недорого. Кипячение убивает вредные бактерии и удаляет некоторые неорганические соли (поэтому на стенках чайника образуется накипь), а органические соединения остаются нетронутыми. Именно поэтому воду для питья и приготовления пищи нужно фильтровать. Здоровье вашей семьи стоит затрат на приобретение хорошей системы для очистки воды.

Существует три основных вида фильтров:

  1. Угольные фильтры.
  2. Фильтры обратного осмоса.
  3. Дистилляторы и бидистилляторы воды.

Самые дешёвые и популярные — угольные фильтры. Веществом, поглощающим вредные примеси в них, служит активированный уголь. Фильтры с гранулированным углём нужно менять каждые три-четыре месяца, а твёрдотельные рассчитаны примерно на год. Твёрдотельные фильтры лучше, так как очищают воду практически от всех микроорганизмов. Они хорошо поглощают хлор, почти 98% свинца, примерно 85% ртути и большинство вредных органических веществ. Фильтр необходимо регулярно менять, иначе он станет рассадником микробов. Недостаток угольных фильтров в том, что они не слишком эффективны в отношении тяжёлых металлов и не поглощают фтор.

Бутилированная вода

Если вы покупаете воду в бутылках, внимательно читайте этикетки. Строгого контроля за качеством такой воды нет. Единственное требование, предъявляемое компаниям-производителям, — чтобы бутилированная вода по качеству не уступала водопроводной. Поэтому вода в бутылке может оказаться такой же, как и фильтрованная вода из-под крана. Но есть бутилированная вода хорошего качества. Поэтому проверяйте, что вы пьёте.

Дон Колберт, «Семь столпов здоровья»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (110) февраль 2020 г.