Кориандр (Coriandrum sativum) – одна из пряностей, которую использовал еще Гиппократ и другие греческие врачи с медицинской целью. Среди древних римлян кориандр был популярной приправой. О кориандре упоминается в древних документах Средиземноморья, Египта и Палестины. Поэтому не удивительно, что упоминание о нем мы находим на страницах Библии (Исход 16:31).
Использование кориандра
Небольшие округлые слегка острые на вкус семена были повсюду признаны как самое лучшее ароматизирующее вещество. Поэтому это семя часто используется в кухнях мира для приготовления овощей, супов, хлеба и даже напитков. Особенное сочетание вкуса и запаха достигается в комбинации с шалфеем и лимоном.
В индийской кухне семя кориандра – обязательный ингредиент известного порошка «карри». Кориандр используется в тушеных овощах с рисом, супах, он неотъемлемый ингредиент многих домашних соусов. В том числе используется в хлебных изделиях и при приготовлении пудингов.
Таклия – популярная арабская смесь, включающая в себя размолотые и жареные кориандр и чеснок. Кориандр используют для смягчение неприятного вкуса лекарств. В парфюмерии его используют, чтобы придать запах леса.
Медицинская ценность
Семя кориандра используется, чтобы стимулировать переваривание пищи и, вместе с тем, для лечения желудка. С незапамятных времен в культурах Китая, Индии и Европы вместе с пищей его подавали в сочетании с разными другими семенами, такими как кардамон, фенхель, анис и тмин. Семена кориандра могут использоваться в лечебных чаях для смягчения симптомов при недомоганиях в области желудка и вздутиях живота. В Германии он используется часто как средство лечения при скоплении газов и для улучшения аппетита.
Иногда семя кориандра используют как естественное слабительное средство, а также при диарее. Семена можно использовать для освежения дыхания. А в Азии его используют как средство от рези в области живота.
Ученые полагают, что растительное масло, содержащееся в кориандре, защищает против пищевых отравлений, вызванных сальмонеллой.
Фитовещества, входящие в состав всех растений, принадлежащих к семейству зонтичных (сельдерейных), к которым относится кориандр и петрушка, предупреждают раковые заболевания и обладают противовоспалительным эффектом.
Безопасное использование
Семена кориандра являются совершенно безопасными, не имеющими никакого побочного эффекта и противопоказаний, и могут использоваться во время беременности. Размолотое семя быстро теряет запах, поэтому должно храниться в закрытой емкости в прохладном темном месте. Лучше всего использовать семена кориандра, размолотые перед самым приготовлением пищи.