Земляника – полноправная королева ягодного царства – на протяжении всей своей истории пользовалась огромной человеческой любовью. Это всегда желанное лакомство на любом столе.
Мелкие ярко-красные ягодки земляники можно отыскать на лесных полянах, между кустарниками. Плоды созревают в июне – июле. Запах у нее слабый, вкус вяжущий.
В землянике много витамина С, биофлавоноидов, витаминоподобных веществ, благотворно влияющих на проницаемость стенок капилляров и повышающих физическую выносливость. Лакомые ягоды содержат яблочную, лимонную, хинную кислоты, сахар, эфирное масло и железо. А листья и корневища ценны дубильными веществами. Их можно заварить, а потом полоскать настоем горло, если слизистые оболочки воспалены.
В фармацевтических руководствах земляника значится как средство, улучшающее солевой обмен и повышающее запас прочности почек. Но главное достоинство земляники в том, что она накапливает в своей сладкой мякоти фолацин. Для детей и будущих мам эти витамины особенно важны – они повышают продукцию красных кровяных телец, эритроцитов, предупреждая развитие малокровия.
После сбора землянику можно засушить. А осенью вкушать полезные вещества из земляничных отваров.