Ярко-жёлтая ароматная специя куркума набирает популярность среди поклонников здорового образа жизни. Разберёмся, в каких случаях её следует использовать и как.
Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, произрастает в Азии и Центральной Америке. Пряность производится из измельчённых, высушенных корней растения. Молотая куркума также является основным ингредиентом порошка карри.
Лечебные свойства
Куркума обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами. Лечебные свойства ей придают биологически активные соединения куркуминоиды — куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.
Рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы.
Природное противовоспалительное средство. Куркума активно борется с воспалением на молекулярном уровне.
Мощный антиоксидант. Куркума нейтрализует свободные радикалы благодаря своей химической структуре. Кроме того, специя повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. Таким образом, куркума наносит двойной удар против свободных радикалов. Она блокирует их напрямую, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту организма.
Улучшает функции мозга и снижает риск таких дегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и др.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Основное преимущество куркумы — улучшение функции эндотелия, который является внутренней оболочкой кровеносных сосудов. Эндотелиальная дисфункция является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и другие факторы.
Снижает рост раковых клеток в организме. Исследования показали, что куркума подавляет рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Она способствует гибели раковых клеток и уменьшает рост новых кровеносных сосудов в опухолях и метастазирование.
Лечит артрит. Куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом. Исследования отмечали улучшение различных симптомов артрита. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами.
Способствует похудению. Куркума предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения избыточного веса и ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Добавление куркумы в пищу способствует сжиганию калорий, выведению лишней воды из организма, улучшению кровообращения. Всё это способствует снижению веса.
Рецепты с куркумой
В отличие от лекарственных средств для лечения простудных заболеваний, приём куркумы не сопряжён с риском развития побочных эффектов. При этом действует она не хуже, чем большинство аптечных препаратов.
Рецепт 1
Вскипятите 3 – 4 стакана воды. Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте. Варите на медленном огне 5 – 10 минут. Процедите напиток в другую ёмкость. Добавьте мёд и свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
Рецепт 2
Для профилактики вирусных инфекций: натрите имбирь на мелкой тёрке, нарежьте чеснок. Смешайте продукты и добавьте к ним куркуму. Принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером.
Рецепт 3
Доведите до кипения 1 л воды. Смешайте 2 ч. л. куркумы с 1,5 ч. л. свежего имбиря и двумя мелко нарубленными зубчиками чеснока. При желании можно добавить лимонный сок. Залить смесь кипятком, дать настояться. Пьют такой напиток несколько раз в день. Рекомендован в период массового подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Рецепт 4
В 1 л воды растворить 1 – 2 ст. л. куркумы. Нарезать небольшими дольками 2 – 3 лимона. Довести воду до кипения, добавить лимоны.Чтобы усилить пользу напитка, можно дополнить его мёдом и имбирём.
Рецепт 5
Для профилактики и дополнительного лечения онкологических заболеваний: ⅓ ч. л. куркумы, 0,25 л тёплой кипячёной воды, 0,25 ч. л. мёда. Добавьте корицу или имбирь по вкусу.
По материалам сайта ayzdorov.ru