ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Лечебные свойства бобовых

Лечебные свойства бобовых
podpiska-cherez-pochtu8d

По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Горох, фасоль и чечевица на четверть состоят из белка, а соя — на треть. Белок бобовых усваивается организмом лучше и легче, чем животный, — приблизительно на 70 – 80%.

В бобовых много необходимых органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зелёном горошке, например, содержатся противосклеротические вещества. Фасоль — необходимый продукт питания для больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин, оказывающий инсулиноподобное действие на обмен веществ. Используют при сахарном диабете и створки фасоли — их отвар пьют натощак перед едой. Полезно употреблять блюда из фасоли при туберкулёзе.

Бобовые улучшают перистальтику кишечника, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. К примеру, съев стакан чечевицы, вы получите половину суточной нормы клетчатки. В красной и жёлтой чечевице содержится много железа, поэтому она рекомендуется людям, страдающим анемией.

Соевые бобы по ценности белка полностью заменяют мясо. В сое содержатся изофлавоны, которые в организме превращаются в фитоэстрогены — растительные аналоги женских гормонов. По мнению датских учёных, фито­эстрогены способствуют усвоению в организме кальция и других микроэлементов, которые укрепляют костную ткань. Поэтому для профилактики остеопороза и смягчения проявления климакса советуют употреблять соевые продукты женщинам до 40 лет один раз в день, а тем, кто на пороге менопаузы, — дважды в день.

Противораковые свойства сои учёные открыли давно. Употребляя хотя бы 15 г сои в день, мужчины на 15% снижают риск заболевания раком простаты, а женщины — на 50% раком молочной железы.

В сое содержится в достаточном количестве марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления бобовых, их нужно научиться вкусно и правильно готовить. Это поможет избежать кишечного дискомфорта. Есть люди, которые не переносят некоторые виды бобовых. В этом случае нужно выбрать то, что организм воспринимает и хорошо усваивает.

Подготовил Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (98) февраль 2019 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy