По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Горох, фасоль и чечевица на четверть состоят из белка, а соя — на треть. Белок бобовых усваивается организмом лучше и легче, чем животный, — приблизительно на 70 – 80%.
В бобовых много необходимых органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зелёном горошке, например, содержатся противосклеротические вещества. Фасоль — необходимый продукт питания для больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин, оказывающий инсулиноподобное действие на обмен веществ. Используют при сахарном диабете и створки фасоли — их отвар пьют натощак перед едой. Полезно употреблять блюда из фасоли при туберкулёзе.
Бобовые улучшают перистальтику кишечника, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. К примеру, съев стакан чечевицы, вы получите половину суточной нормы клетчатки. В красной и жёлтой чечевице содержится много железа, поэтому она рекомендуется людям, страдающим анемией.
Соевые бобы по ценности белка полностью заменяют мясо. В сое содержатся изофлавоны, которые в организме превращаются в фитоэстрогены — растительные аналоги женских гормонов. По мнению датских учёных, фитоэстрогены способствуют усвоению в организме кальция и других микроэлементов, которые укрепляют костную ткань. Поэтому для профилактики остеопороза и смягчения проявления климакса советуют употреблять соевые продукты женщинам до 40 лет один раз в день, а тем, кто на пороге менопаузы, — дважды в день.
Противораковые свойства сои учёные открыли давно. Употребляя хотя бы 15 г сои в день, мужчины на 15% снижают риск заболевания раком простаты, а женщины — на 50% раком молочной железы.
В сое содержится в достаточном количестве марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления бобовых, их нужно научиться вкусно и правильно готовить. Это поможет избежать кишечного дискомфорта. Есть люди, которые не переносят некоторые виды бобовых. В этом случае нужно выбрать то, что организм воспринимает и хорошо усваивает.
Подготовил Тимур Герасимов