БЕЗ ТАБЛЕТОК

Лечение теплом

Лечение теплом
podpiska-cherez-pochtu8d

Лечение теплом представляет собой одну из самых недорогих, универсальных и надёжных систем оздоровления. Она позволяет корректировать и лечить многие заболевания и телесные недуги, облегчать состояние при хронических заболеваниях.

Термотерапия способствует мобилизации всей системы защиты организма, восстанавливая его природный баланс.

Лечение теплом включает в себя влажные компрессы, которые накладываются на тело пациента. Такого рода тепло усиливает кровообращение в болезненной области, принося облегчение и способствуя исцелению. Лечение теплом может быть успешно применено в целях обезболивания, при повышенной нервной возбудимости, усталости и мышечных спазмах. Исцеление происходит в результате увеличения циркуляции лейкоцитов, которые борются с микробами. Прогревания также стимулируют потоотделение, которое, в свою очередь, помогает выведению токсинов из организма.

Показания термотерапии
  1. Респираторные заболевания: синуситы, фарингиты и ларингиты, грипп, бронхиты, пневмония, астма и плевриты. При гриппе лечение будет наиболее эффективным, если вы начнёте процедуры лечения теплом при самых первых симптомах, повторяя их дважды в день.
  2. Невралгии, сопровождающиеся болью.
  3. Артриты.
  4. Миозиты (воспаления мышц) и фиброзы (мышечный ревматизм).
  5. Плохой сон и нервозность.
  6. Боль в нижней части спины.
Компрессы в термотерапии

Местные влажные укутывания — компрессы — считаются наиболее эффективным средством по уходу за больными. При лечении теплом для этих целей можно использовать самые обыкновенные хлопковые полотенца. Горячие компрессы чередуются с холодными, чтобы усилить циркуляцию крови в данном участке тела, что оказывает дополнительный лечебный эффект.

Как правило, лечение теплом включает в себя горячие ванны для ног, холодные компрессы на голову, согревающие на шею и растирания холодными рукавицами. Накладываются компрессы на область, где ощущается боль.

  1. Соберите материалы и приспособления на рабочем столике или подходящей поверхности. Застелите постель в следующем порядке: целлофан, простыня и одеяло. Положите компрессы стопкой на рабочем столике. Количество полотенец, необходимых для компрессов, зависит от количества компрессов. На один компресс достаточно трех полотенец.

Приготовьте для ног таз с горячей водой (температура воды +40°С).

  1. Приготовьте горячий компресс: в микроволновую печь положите свёрнутые и уложенные в пластиковую коробку влажные полотенца (грелки). Предварительно отожмите лишнюю воду. Полотенца разогреваются в течение 5 минут.

Чтобы не обжечь руки при извлечении горячих полотенец из контейнера, используйте прихватки или кухонные рукавицы.

  1. Быстро разверните горячий компресс, чтобы он не терял тепло, и оберните его в полотенце. Положите обёрнутое полотенце на кровать и накройте несколькими сухими полотенцами.
  2. Уложите больного спиной на обёрнутый горячий компресс и укройте его простынёй и лёгким одеялом. Загните одеяло в ногах. Помогите больному поместить ноги в таз с водой, разместив его на целлофане или другом покрытии на ножном конце кровати. Тыльной стороной ладони сначала проверьте воду, чтобы она не была слишком горячей. Накройте ноги и таз покрывалом.
  3. Положите ещё одно или несколько полотенец на больную область. Принесите горячий компресс, приготовленный, как и предыдущий, и уложите его между сухими полотенцами. Накройте эту грелку сухим полотенцем, чтобы лучше сохранить тепло. Ещё раз укройте пациента простынёй и одеялом.
  4. При лечении кашля положите на грудь больного одно или несколько полотенец, затем первую из трёх грелок и накройте ещё одним полотенцем, чтобы сохранить тепло. Укройте пациента простынёй и одеялом.
  5. В процессе всего лечения теплом держите на лбу пациента холодную ткань. Не забывайте предлагать ему питьё, используя для этого соломинку для коктейля, чтобы было удобнее пить лёжа.
  6. Оставляйте каждый компресс на три-четыре минуты до тех пор, пока он не остынет.
  7. После каждого прогревания, когда вы меняете компрессы, осторожно протирайте грудь пациента полотенцем, смоченным в холодной воде для того, чтобы восстановить кровообращение в прогреваемой области и усилить циркуляцию крови.
  8. После смены трёх компрессов на груди пациента, с чередованием холодными обтираниями, выньте его ноги из ванночки, быстро облейте их ледяной водой из кувшина и хорошо разотрите тканью.
  9. Намочите рукавицы в ледяной воде, быстро выжмите и наденьте на руки. Энергично разотрите сначала руки и ноги, начиная от пальцев и двигаясь к плечу или бедру и в обратную сторону. Освобождайте их постепенно из одеяла. Затем разотрите грудь и живот.

Далее, попросите больного перевернуться на бок, чтобы вы могли уложить новый компресс под спину. Верните пациента в исходное положение на спине. Укройте его одеялом и оставьте лежать 30 минут. Убедитесь, что больному комфортно.

Противопоказания термотерапии

Компрессы для лечения теплом не следует делать:

  1. при острых воспалительных заболеваниях кожи (фурункул, карбункул, рожистое воспаление);
  2. при склонности к кровотечениям и проблемах с сердцем или почками;
  3. при нейропатии на фоне диабета или при подозрении на аппендицит в острой форме;
  4. при злокачественных новообразованиях или доброкачественных новообразованиях, склонных к росту;
  5. Людям, имеющим почечную недостаточность, туберкулёз, заболевания крови.

Любовь Копылова, врач, г. Саратов

«Ваши ключи к здоровью» № 2 (26) февраль 2013 г.