Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям. Они и сегодня являются важным элементом ежедневного рациона питания во многих странах, благодаря своему нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным свойствам. Они очень полезны для человека, особенно в условиях жаркого климата. С давних пор финики использовались не только как продукт питания, но также и как лечебное средство.
В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, этим они похожи на мед. Финики богаты солями и минералами. Они содержат медь, железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, серу, бор, магранец. В финиках также есть 23 вида различных аминокислот, многие из которых отсутствуют в других фруктах. В этих прекрасных фруктах также содержится много витаминов: Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновая кислота. Все это способствует усвояемости углеводов, регулирует уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот. Есть в финиках и пектин, пищевые волокна, которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен – элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему. Калорийность фиников – всего 23 ккал.
Так как финики низкокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуется употреблять вместо сладостей для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты, или старается просто поддерживать свой вес в норме.
Финики обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга. Финики помогают при анемии, оказывают благоприятное действие при переутомлении и физической усталости, помогают при простудных заболеваниях. Это хорошее средство от дистрофии. Диетологи рекомендуют есть финики беременным женщинам, так как в них присутствует фолиевая кислота, необходимая для хорошего развития ребенка.
Источник: life-news