Лесной воздух является одним из мощнейших средств оздоровления человеческого организма. Он насыщен озоном, максимально очищен от пыли и вредных примесей, наполнен ароматами листвы, трав, хвои. Как только мы попадаем в лес, то сразу ощущаем легкость дыхания, поднимается настроение, появляется бодрость.
Лесной воздух насыщен фитонцидами. Эти вещества уничтожают многие патогенные грибки и бактерии. Количество фитонцидов зависит от вида деревьев, произрастающих в лесу. Наиболее богат ими воздух соснового и любого другого хвойного леса. Один гектар соснового леса за сутки выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов. Особенно сильно выделяют фитонциды такие деревья и кустарники, как сосна, кипарис, клен, калина, магнолия, жасмин, белая акация, ольха, береза, граб, ива и тополь.
Количество фитонцидов в лесном воздухе зависит от погоды. Так, в пасмурную погоду количество этих веществ уменьшается, в теплые солнечные дни их гораздо больше. Большинство растений наиболее щедро выделяют фитонциды в начале лета, гораздо меньше – зимой. Концентрация фитонцидов в лесном воздухе также зависит от времени суток – максимальна она в полдень, минимальна – ночью. Ученые при изучении микрофлоры различных лесов установили, что воздух кедрового и соснового леса практически стерилен. Активные вещества этих деревьев угнетают даже туберкулезную палочку.
Воздух соснового леса оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, повышают общий тонус и иммунитет организма. Замечено, что количество выделения фитонцидов молодыми соснами значительно больше, чем старыми. Оздоравливающее влияние лесного воздуха на человека зависит в первую очередь от концентрации в нем фитонцидов. Эти вещества улучшают окислительные процессы, положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы организма, благотворно влияют на обмен веществ.
В лесном воздухе содержится в три раза больше легких отрицательно заряженных ионов, чем в обычном. Количество положительных ионов существенно ниже. Аэроионы лесного воздуха оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека. Они делают воздух более свежим, снимают усталость и стрессовое состояние, восстанавливают работоспособность. Под воздействием отрицательных ионов стимулируется деятельность всех жизненно важных систем организма, стабилизируется артериальное давление, улучшается вентиляция легких. Наиболее богат воздух отрицательными ионами в сосновом, дубовом, кленовом, еловом, березовом лесу.
Леса являются самыми мощными производителями кислорода. В результате своей жизнедеятельности деревья поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. «Производительность» смешанного леса площадью в один гектар составляет около двухсот килограммов кислорода в день. При этом примерно столько же поглощается углекислого газа.
Лесной воздух содержит очень мало пыли. Частицы пыли оседают на листьях, ветвях деревьев, а во время дождей смываются на землю, уходя в нее. Лучше всего очищают воздух от пыли буковые леса, чуть хуже дубовые и хвойные.
В зависимости от того, каким заболеванием страдает человек, ему предписаны целебные свойства определенного леса. Так, люди, у которых наблюдаются различные патологические процессы верхних дыхательных путей и легких, лучше всего будут себя чувствовать в хвойном лесу, где воздух насыщен физиологически активными веществами, такими как скипидар и пинены. Кроме того, положительное влияние на них окажут аэрозоли эфирных масел, выделяемые хвоей. А вот сердечникам, наоборот, длительное пребывание в хвойном лесу противопоказано, особенно когда очень жарко. В этом случае у них может возникнуть головная боль, шум в ушах, затруднение дыхания, сердечные боли. Лучше для них подойдет воздух лиственного и смешанного леса. Гипертоникам, страдающим ишемической болезнью сердца и ревматизмом, противопоказано длительное нахождение в сосновом лесу в летнее время года.
Цветков С. А.
www.dishisvobodno.ru