Выращиванием и размножением редких лечебных растений увлекаюсь давно. Прописались у меня лаванда, шалфей лекарственный, мята перечная, валериана, зверобой, расторопша пятнистая, чернокорень лекарственный, эхинацея пурпурная, фитолакка, мелиса, эстрагон, голосемянная лечебная тыква, полынь «божье дерево». Два года назад занялся выращиванием лофанта.
Лофант – растение-целитель, щедрый медонос. Уже в год посева зацветает и дает тонну меда с гектара. Применяется для профилактики и лечения нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, для удаления камней из печени и почек, повышения защитных сил организма. Помогает при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулеза. Используют его для ингаляций, лечебных и оздоровительных ванн для детей и пожилых людей. Лофант создает прекрасное настроение, успокаивает от перевозбуждения весь организм. Народы Востока считают, что он является сильным биостимулятором, соперничающим с женьшенем. По лечебным свойствам превосходит лимонник китайский, в период цветения накапливает более 15% сильнейшего эфирного масла, фитонциды которого очень эффективны для очистки воздушной среды. Молодые листья с верхушками можно употреблять в пищу для приготовления салатов, окрошки, супов, напитков и компотов. Употребление лофанта с пищей дает хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в росте детей, а также укрепляет здоровье людей пожилого возраста.
Выращиваю и размножаю вот уже два года два вида лечебного лофанта – анисовый и тибетский. Растет лофант кустарником высотой более метра. Сею семена на поверхности уже подготовленного, хорошо политого ящичка, землей не присыпаю, так как семена мелкие и не смогут пробиться к свету сквозь слой земли. Ящик укрываю пленкой и держу в тепле при температуре 20-24°С. Через 10 дней появляются всходы, при 3-4 листочках делаю пикировку. Семена высеваю в третьей декаде марта, рассаду высаживаю, когда минует угроза заморозков. Посадку делаю рядами через 60 см, а в ряду – 20 см, на глубину 5-10 см. В конце июня лофант достигает высоты 60 см и зацветает, продолжает расти до 1-1,2 м и цветет до поздней осени. На одном месте растет до 6 лет.
Заготавливаю лекарственное сырье в начале цветения, срезая всю массу зелени на высоте 30 см, и высушиваю под навесом. С оставшихся растений на семена осенью обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, предварительно хорошо их просушив в помещении.
Постарайтесь завести у себя на участке грядку с лофантом, и вы получите эффективное средство от многих болезней. К тому же, привлекая пчел, это растение будет способствовать хорошему опылению овощных культур, повышению урожайности.
Брижань Валерий Иванович