ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Лучшие друзья почек

Лучшие друзья почек
podpiska-cherez-pochtu8d

Кровь переносит не только кислород и необходимые для жизни питательные вещества, но и различные токсические и инородные вещества, появляющиеся в результате обмена веществ, проникновения вместе с пищей загрязняющих веществ, использования медицинских препаратов и инородных химических веществ. Почки — основной орган, ответственный за фильтрацию и выведение всех этих токсичных и инородных веществ из крови.

Фрукты и овощи, о которых речь пойдёт ниже, облегчают работу почек и поэтому являются их лучшими друзьями.

Чрезмерное количество белковой пищи животного происхождения генерирует большую часть отходов, которые перегружают почки.

Сельдерей. Активные вещества, которые он содержит, делают его полезным при лечении отёков, камней в почках, подагре, избытке мочевой кислоты, артрите. Эфирное масло сельдерея обладает замечательным мочегонным действием. Оно способствует расширению почечных артерий с последующим увеличением объёма мочи и выделением мочевой кислоты.

Мягкие хрустящие стебли сельдерея используют в приготовлении салатов, очищающих бульонов, в том числе с луком, крапивой, петрушкой или капустой. Свежевыжатый сок получают из стеблей и листьев. Во время каждого приёма пищи выпивают полстакана, добавляя лимон по вкусу.

Арбуз показан при компенсированной почечной недостаточности, почечнокаменной болезни, инфекции и во всех случаях, когда требуется вывести токсины из крови. Лечение арбузами можно проводить, заменив свежий фрукт соком, который лучше переносится желудком.

Дыня — источник «живой воды». Ничто так не помогает работе почек, как «растительная сыворотка», или дынный сок. Употребление дыни обогащает кровь минеральными веществами и витаминами. После этого улучшается способность почек удалять отходы и токсины. Этому способствуют «живая вода» дыни и её нерастворимые минералы. Дыня полезна всем, кто хочет улучшить работу почек, и особенно тем, у кого наблюдаются:

– Ранняя стадия почечной недостаточности, первые симптомы которой — задержка жидкости и скудное мочеиспускание.

– Камни (преимущественно мочевые) и песок в почках. Благодаря ощелачивающей способности, дыня увеличивает растворимость кислотных солей, из которых образуются мочевые камни, и облегчает их растворение и удаление.

– Инфекции мочевых путей (пиелонефрит, цистит): хотя дыня не является антисептиком мочевых путей, её воздействие помогает остановить распространение колиформных бактерий, являющихся причиной инфекций мочевых путей.

Ещё одно важное показание к употреблению дыни — избыток мочевой кислоты, который проявляется в виде мочевого артрита и подагры.

Фундук. Его использование особенно показано в случае почечнокаменной болезни. Доктор Валнет, выдающийся французский фитотерапевт, подметил свойства фундука, способные предотвращать формирование камней в почках.

Баклажан повышает выработку мочи, стимулируя способность почек к фильтрации. Употребление баклажанов полезно в случае почечнокаменной болезни и отёков.

Голубика и клюква. Сок этих ягод обладает антисептическими и противомикробными свойствами, действуя на бактерии, которые вызывают инфекции мочевых путей, особенно кишечную палочку. Голубика и клюква имеют два существенных преимущества перед большинством антибиотиков:

  1. Они не дают бактериям цепляться к клеткам внутренней оболочки мочевого пузыря.
  2. Они не вызывают устойчивости бактерий к своему действию.

Чтобы добиться эффективного лечения при повторных циститах необходимо ежедневно пить клюквенный сок в течение 1 – 3 месяцев.

Джордж Памплона-Роджер «Здоровая пища»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 4 (64) апрель 2016 г.