Правильное питание — то, что мы едим, и когда. Ни один продукт не может обеспечить наш организм всеми необходимыми питательными веществами. По этой причине рацион нашего питания должен быть разнообразен. Сегодня мы разберёмся в том, что следует употреблять на завтрак.
Завтрак должен быть самым важным приёмом пищи дня по двум причинам:
- Чтобы восполнить запасы, потраченные организмом в течение ночи. Хотя наш организм отдыхает, когда мы спим, многие наши органы и процессы жизнедеятельности не прекращают своей работы. Сердце, лёгкие, поддержание температуры тела — вот некоторые из них. Им необходима энергия. Организм выделяет энергию для выполнения этих процессов, начиная, в первую очередь, с использования запасов гликогена, находящегося в печени, который в течение всей ночи преобразуется в глюкозу. Поэтому с утра наши запасы энергии истощаются и нуждаются в пополнении.
- Завтрак обеспечивает организм энергией, необходимой для функционирования в течение всей первой половины дня. Часто в это время некоторые люди испытывают чувство слабости, бывают даже случаи обмороков. Многие ошибочно пытаются преодолеть это состояние с помощью чашечки кофе. Но кофе не поможет, ведь слабость ощущается из-за снижения уровня концентрации глюкозы в крови. Обычно в организме человека насчитывается 80 – 100 мг глюкозы на 100 мл крови, и, когда уровень понижается, появляются ощущение усталости, снижается способность к концентрации внимания. Ведь для правильного функционирования мозг нуждается в непрерывной подаче глюкозы и кислорода.
Что же нужно сделать для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови в течение всей первой половины дня? Съесть хороший завтрак — это наилучший способ подкрепиться.
Мы можем достичь цели, если за завтраком съедим сладости: мёд, фрукты. Их действие будет незамедлительным. Но простые сахара проходят процесс метаболизма очень быстро, и потому в течение короткого времени снова появляется голод. А когда комплексные углеводы съедаются в виде злаковых культур (особенно цельных семян), то они медленно преобразуются в глюкозу, и тогда в крови поддерживается необходимый уровень глюкозы в течение нескольких часов.
Было установлено, что дети, которые шли в школу без завтрака, проявляли пониженные физические возможности, более низкие показатели выносливости, физической силы, способности концентрировать внимание и интеллектуальные способности.
Однако вы можете не испытывать чувства голода с утра, если накануне съели плотный ужин или поужинали очень поздно. Начните сокращать объём ужина или ешьте его раньше, и вскоре вы обнаружите, что будете просыпаться с наличием аппетита. Эти изменения следует внедрять постепенно.
Джордж Памплона-Роджер, «Приятного аппетита»