ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Меню на каждый день

Меню на каждый день
podpiska-cherez-pochtu8d

Правильное питание — то, что мы едим, и когда. Ни один продукт не может обеспечить наш организм всеми необходимыми питательными веществами. По этой причине рацион нашего питания должен быть разнообразен. Сегодня мы разберёмся в том, что следует употреблять на завтрак.

Завтрак должен быть самым важным приёмом пищи дня по двум причинам:

  1. Чтобы восполнить запасы, потраченные организмом в течение ночи. Хотя наш организм отдыхает, когда мы спим, многие наши органы и процессы жизнедеятельности не прекращают своей работы. Сердце, лёгкие, поддержание температуры тела — вот некоторые из них. Им необходима энергия. Организм выделяет энергию для выполнения этих процессов, начиная, в первую очередь, с использования запасов гликогена, находящегося в печени, который в течение всей ночи преобразуется в глюкозу. Поэтому с утра наши запасы энергии истощаются и нуждаются в пополнении.
  2. Завтрак обеспечивает организм энергией, необходимой для функционирования в течение всей первой половины дня. Часто в это время некоторые люди испытывают чувство слабости, бывают даже случаи обмороков. Многие ошибочно пытаются преодолеть это состояние с помощью чашечки кофе. Но кофе не поможет, ведь слабость ощущается из-за снижения уровня концентрации глюкозы в крови. Обычно в организме человека насчитывается 80 – 100 мг глюкозы на 100 мл крови, и, когда уровень понижается, появляются ощущение усталости, снижается способность к концентрации внимания. Ведь для правильного функционирования мозг нуждается в непрерывной подаче глюкозы и кислорода.

Что же нужно сделать для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови в течение всей первой половины дня? Съесть хороший завтрак — это наилучший способ подкрепиться.

Мы можем достичь цели, если за завтраком съедим сладости: мёд, фрукты. Их действие будет незамедлительным. Но простые сахара проходят процесс метаболизма очень быстро, и потому в течение короткого времени снова появляется голод. А когда комплексные углеводы съедаются в виде злаковых культур (особенно цельных семян), то они медленно преобразуются в глюкозу, и тогда в крови поддерживается необходимый уровень глюкозы в течение нескольких часов.

Было установлено, что дети, которые шли в школу без завтрака, проявляли пониженные физические возможности, более низкие показатели выносливости, физической силы, способности концентрировать внимание и интеллектуальные способности.

Однако вы можете не испытывать чувства голода с утра, если накануне съели плотный ужин или поужинали очень поздно. Начните сокращать объём ужина или ешьте его раньше, и вскоре вы обнаружите, что будете просыпаться с наличием аппетита. Эти изменения следует внедрять постепенно.

Джордж Памплона-Роджер, «Приятного аппетита»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 1 (49) январь 2015 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy