Мы расскажем о некоторых неприхотливых многолетниках, которые можно использовать в лекарственных целях или в кулинарии.
Лофант, он же агастахе, или многоколосник, богат фитонцидами и летучими эфирными маслами, которые обладают бактерицидными свойствами. Лофант используется и в кулинарии — в свежем и сушёном виде для ароматизации салатов, мясных, рыбных блюд, напитков.
Душица обыкновенная, или орегано — дальняя родственница мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица используется в кулинарии и медицине, а также имеет великолепный аромат. Растение является богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества.
Тимьян используют как пряное и лекарственное растение. Сушёные листья тимьяна входят в состав множества приправ, а чай с веточкой свежего тимьяна есть в меню большинства ресторанов.
Тысячелистник. Испокон веков тысячелистником останавливали кровь, лечили раны и использовали в разных целях. Посаженный в саду, он принесёт пользу не только людям, но и растениям, так как оздоравливает почву. Сейчас можно приобрести сорта красных, бордовых, розовых или жёлтых оттенков.
Шалфей используют в кулинарии, при производстве консервов. К тому же это отличный медонос.
Подготовила Светлана Садовская