Главная ценность моркови в том, что она в большом количестве содержит каротин, способный превращаться в витамин А. Поэтому морковь полезна детям, так как витамин А необходим для их роста. Больше моркови рекомендуется включать в рацион людям, страдающим нарушениями зрения, обусловленными недостатком витамина А.
В моркови содержатся также витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты.
Благодаря солям кобальта и железа морковь повышает содержание гемоглобина в крови. Она богата солями калия, и поэтому морковь и блюда из нее назначают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще И. И. Мечников писал, что морковь обладает свойством подавлять гнилостные процессы в кишечнике. Она отличное средство борьбы с запорами. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как мягкое слабительное и изгоняет глистов.
Необходима морковь беременным женщинам, а также кормящим матерям, поскольку активизирует лактацию.
Клетчатка моркови способствует выведению холестерина из организма и тем самым служит профилактике атеросклероза. Но она может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника при язвенной болезни и энтероколите. Таким больным следует ограничивать сырую морковь.
Зато при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта рекомендуется ежедневно выпивать в несколько приемов 400 – 600 граммов свежевыжатого сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина сок моркови нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока. А стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия.
Благодаря своим фитонцидным свойствам свежая морковь прекрасно очищает рот. Достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов в ротовой полости резко уменьшится.
При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса надо полоскать рот и глотку теплым соком. При простудных заболеваниях полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке.