Как это часто бывает, у Андрея всё начиналось с баловства: первую сигарету он попробовал в компании друзей. А вот путь к последней сигарете был долгим и трудным.
Я рос в прекрасной семье, в детстве я как-то даже и не думал о сигаретах, среди моих близких родных никто не курил.
В 6 классе родители перевели меня в физико-математический лицей. Там у меня появились друзья, со многими из которых я хорошо общаюсь до сих пор. Мы были дружными, весёлыми, активными. Когда достаточно повзрослели, стали сами ходить в походы и зимой, и летом. Вот в одном из таких походов я впервые закурил, причём не просто сигарету, а трубку. Для нас это была просто игра, весёлое развлечение: мы сами делали трубки и курили табак. Курили потом и сигареты, но это было от случая к случаю, ни о каком курении я не думал. Не думал, что когда-то для меня это станет настоящей проблемой.
В 1998 г. я уехал учиться в Москву. Времена были непростые, как раз в этот год произошёл дефолт: цены росли, родителям задерживали зарплату. И вот в таких сложных экономических условиях, мне пришлось учиться самостоятельно вести хозяйство, привыкать к учёбе в институте, которая очень сильно отличалась от школьной жизни. Всё это стало сильным стрессом для меня и тут, хотя, казалось бы, надо экономить, я и начал курить уже на постоянной основе.
А вообще, курение не помогает справиться со стрессом, это самый настоящий миф. Скорее наоборот, никотин усиливает ощущение тревоги.
Через какое-то время обстановка в стране стала выравниваться, к новым условиям жизни я привык, а вот перестать курить уже не смог. Новая привычка не замедлила сказаться на моём физическом состоянии: по утрам во рту было отвратительное ощущение, мне мешал постоянный кашель и, как ни странно, начались проблемы со стулом. Я был бы рад перестать курить, но бросить оказалось не так-то просто.
Всего я предпринимал три попытки бросить курить. Первый раз я не курил месяц, но потом произошла ситуация, когда я сильно понервничал, и рука по привычке потянулась к сигарете. Второй раз я продержался год.
Третья попытка была в 2015 году. С тех пор я не курю. Много полезного я нашёл в книге Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». Самое главное, что помогло мне оставить сигареты — это мотивация. Нужно сформировать сильное намерение отказаться от курения!
Хотя курение привело к очень неприятным последствиям для моего организма, но это не было достаточно весомой причиной, чтобы оставить эту привычку раз и навсегда. Настоящей мотивацией, чтобы бросить курить, стала моя семья. Ирина, на тот момент моя будущая жена, очень негативно относилась к курению. К тому же мы планировали, что у нас будут дети, и, конечно, хотелось дать им лучшее, а не вредить их здоровью сигаретным дымом. Так, благодаря поддержке жены, а теперь и любимой дочки, уже 10 лет продолжается мой путь без сигарет. Последнюю сигарету я выкурил в январе 2015 года на хребте Аигба, это курорт «Роза Хутор» в Краснодарском крае. Почему именно там? Трудно сказать. Наверное, просто именно там закончилась очередная пачка, и я решил, что это самый подходящий момент.
Вообще, бросать курить рекомендуют во время отпуска, когда нет рутины и меньше стресса. Но, повторюсь, самое главное условие — это мотивация, это твёрдое решение бросить курить и понимание, почему это нужно сделать. Без этого все остальные методы не работают. Тем более первую неделю бывает очень тяжело, да и потом организму нужно несколько месяцев для отвыкания и перестройки.
Стрессы и сегодня есть в моей жизни, куда же без них, но желание, чтобы моим родным было хорошо, помогает мне придерживаться решения, которое я принял 10 лет назад, стоя на вершине хребта Аигба.
Андрей