ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Народные средства при пищевых отравлениях

podpiska-cherez-pochtu8d

При пищевых отравлениях больному можно оказать помощь, применяя простые народные методы. Однако помните, что эти средства не заменяют неотложную медицинскую помощь, могут применяться при нетяжёлых отравлениях и в восстановительный период после отравления. 

Отвар укропа с мёдом

Можно заваривать свежий либо сушёный укроп или его размолотые семена. Столовую ложку свежего укропа, чайную ложку сухого укропа или 0,5 чайной ложки семян залить стаканом кипятка и прокипятить в течение 20 минут (семена — 40 минут) на слабом огне. Остудить, долить остывшей кипячёной водой до прежнего объёма, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по полстакана отвара 3 – 4 раза в день.

Настой корня алтея с мёдом

Одну чайную ложку мелконарезанного корня алтея залейте половиной стакана кипятка и настаивайте полчаса под крышкой, а потом по вкусу добавьте мёд и процедите. Взрослым принимать по столовой ложке, а детям — по чайной, 4 раза в день. Лечебный эффект настоя заключается в обволакивающем действии на раздраженную слизистую оболочку желудка.

Имбирный настой

Стаканом кипятка заливают чайную ложку молотого имбиря, настаивают в тёплом месте 20 минут, и пьют по столовой ложке через каждые полчаса или час.

Настои зверобоя или коры дуба

Эти настои полезны при диарее, так как действуют закрепляюще. 1 столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3 – 4 раза в день.

 

Диета при отравлениях

От обычной еды при отравлениях следует воздерживаться примерно около 24 – 36 часов, даже если вам кажется, что вы хотите есть.

Как пройдёт обострение, начинайте есть маленькими порциями. Лучше всего приготовьте рисовую или овсяную кашу на воде. К примеру, в первый прием риса надо взять совсем чуть-чуть — 1 чайную ложку с верхом, и при этом использовать хорошо промытый рис. Залейте рис 0,5 л кипятка и поставьте его кипятиться на маленьком огне на 40 минут. Полученную кашу с отваром съешьте за 1 прием.

Расширяйте рацион питания осторожно. Постепенно можно перейти на картофельное или морковное пюре, компот из кураги и изюма без сахара. Клетчатка раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому тщательно процеживайте все отвары и компоты. По этой же причине от сырых фруктов и овощей, а также от соков несколько дней лучше воздержаться.

Употребляйте кисели из брусники, чёрной смородины, шиповника и сока граната. Приготовьте отвар из плодов груши, но не кладите в него сахар и не ешьте фрукты из компота. Клетчатка, которая содержится в грушах, может усилить понос, поэтому используйте только жидкость. Вы можете взять 1/2 стакана сухих груш, смешать их с 3 столовыми ложками овсяной крупы и отварить в 2 стаканах воды, потом дать 1 час настояться и процедить. Пейте грушево-овсяный отвар по 1/4 – 1/2 стакана 1 – 2 раза в день.

 

Нигина Муратова,

врач, г. Ростов-на-Дону