Миллионы людей в мире страдают непереносимостью лактозы. Многие жалуются на неспособность переваривать молочные продукты и могут испытывать неприятные симптомы после их употребления. Такие люди в результате недостатка фермента лактазы не в состоянии переварить значительные количества лактозы, основного сахара, содержащегося в молочных продуктах.
Симптомы непереносимости молока
Симптомы обычно появляются в течение 1 – 2 часов после употребления пищевых продуктов, содержащих лактозу. Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от количества употреблённой лактозы и количества лактозы, которое человек может перенести. Симптомы могут включать газы и вздутие живота, спазмы в животе, тошноту и диарею. Непереносимость лактозы следует отличать от аллергии на молоко. Аллергия на белок коровьего молока обычно проявляется в виде ринита и дерматита, а также несварения и вздутия. Аллергия на молоко обычно наблюдается в первые несколько месяцев жизни и может исчезнуть к трёхлетнему возрасту. Организм детей старше двух лет может производить недостаточное количество лактазы для переваривания лактозы.
Молоко и другие молочные продукты не являются единственным пищевым источником лактозы. Её часто добавляют в готовые продукты, иногда в весьма значительных количествах. К таким продуктам относятся: хлебобулочные изделия, конфеты и некоторые пирожные, обработанные зерновые завтраки, картофель быстрого приготовления, супы, соусы, кофейные напитки, маргарин, майонез и заправки для салатов, кулинарные смеси для приготовления блинов, печенья и тортов. Некоторые продукты, такие как немолочные сливки и немолочные взбитые начинки, часто содержат сыворотку или сухое молоко и другие ингредиенты, извлечённые из молока, так что эти продукты также содержат лактозу. Лица, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, должны научиться внимательно читать этикетки, чтобы выявить все продукты, которые содержат лактозу. Лактоза также используется в качестве основы для более 30 % лекарственных средств и витаминных добавок.
Лечение непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы довольно легко поддаётся лечению. Дети и взрослые должны сократить употребление продуктов, содержащих лактозу, или стараться избегать молочных продуктов в целом. Степень ограничений зависит от уровня переносимости лактозы человеком, поскольку больные отличаются по количеству лактозы, которую они способны перенести до того как испытать симптомы.
Различные молочные продукты также могут отличаться по их способности вызывать симптомы. Цельное молоко лучше переносится, чем обезжиренное молоко, так как жир замедляет освобождение желудка. Молоко, как правило, лучше переносится, когда потребляется с едой. Сыр и мороженое содержат меньше лактозы, чем молоко и, следовательно, вызывают меньше симптомов. Как правило, старый сыр (например, швейцарский и сыр чеддер) переваривается лучше, чем мягкие сыры. Йогурт, за исключением замороженного, или мороженое, как правило, переносится многими людьми с непереносимостью лактозы. Фруктовый йогурт переносится хуже, чем простой йогурт. Ферментные препараты, которые помогают переваривать лактозу, доступны уже сегодня, чтобы позволить человеку потреблять молочные продукты без симптомов.
Немолочные продукты и напитки (из сои, риса, овса, миндаля или картофеля) также приобретают всё большую популярность среди тех, кто желает сократить потребление насыщенных жиров и холестерина, и тех, кто опасается болезней, вызванных молоком.
Уинстон Крэг,
профессор диетологии
профессор диетологии
Некоторые свойства заменителей молочных напитков
Соевые напитки и другие, обогащенные карбонатом кальция, как правило, сворачиваются при высоких температурах. Консистенция может быть непредсказуемой.
Большинство растворимых пудингов не застывают, когда вместо коровьего молока используются немолочные напитки.
При приготовлении подливки нужно использовать больше крахмала в качестве загустителя.
Газета «Ваши ключи к здоровью» №4 апрель 2012 г.