ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Незаменимый кальций

Незаменимый кальций
podpiska-cherez-pochtu8d

Чем грозит нехватка кальция в организме? Остеопороз, остеохондроз, повышенное давление, раздражительность, камни в почках, повышенная ломкость костей и ногтей, выпадение волос, седина и ещё примерно 140 заболеваний.

Не бойтесь, всё не так печально, как кажется. Все болезни, которые вызывает нехватка кальция в организме, связаны с одним процессом — если организму не хватает кальция, он начинает его брать из ваших костей и зубов.

99 % кальция содержится в костях и зубах, остальное — в крови. Кровь всегда найдёт себе кальций в вашем организме.

Симптомы недостатка кальция

Главный признак недостатка кальция — истончение или полное исчезновение эмали с поверхности зубов. В этом случае зубы становятся особенно чувствительными к кислым продуктам.

Другие лёгкие симптомы недостатка кальция — ломкость ногтей и волос. Если же вы часто ломаете кости, то это, конечно, ещё не серьёзное заболевание.

Самый ранний способ определения нехватки кальция, по мнению многих специалистов, — желание поесть сладкого. Если оно вас преследует — возможно, вам нужен кальций.

Как используется кальций?

Организм его использует по назначению. У беременных, например, большое количество кальция уходит на ребёнка. У обычного же человека в год обновляется от 2 до 10 % костной ткани. И конечно, для этого нужно много кальция. Огромное значение имеет кальций в деле строения наших клеток, их мембран. Одно но…

Огромное количество кальция из своего организма выгоняет сам человек своими неразумными действиями! Какими?

  1. Избыточное потребление белков (мяса) — настоящий бич современного человека. Если в древности человек ел мясо по большим праздникам, то современный ест его на завтрак, обед и ужин.
  2. Избыточное потребление концентрированного, неприродного сахара. Дети уже не могут существовать без килограммов сахара, которые заботливые родители покупают своему чаду.

Есть проблема? Ешь кальций!

Однако формула «Нет кальция — ешь кальций», к сожалению, не работает. Почему? Всё дело в усвояемости кальция — она бывает разная. Если вы станете есть известь или мел, он будет тут же выводиться организмом, не задерживаясь. И попутно травмируя ваши почки.

Природа не терпит насилия над собой, а принимать таблетки — это попытка ленивого человека решить все проблемы одним махом. В итоге страдают ваши почки, денно и нощно выводящие из организма сопутствующие вещества, содержащиеся в медикаментах.

Какой выход? Есть натуральные продукты, содержащие кальций.

Продукты питания, содержащие кальций

Традиционная медицина, помимо таблеток, советует нам налегать на молочные продукты, которые должны восполнить в организме недостаток кальция.

Однако самый простой способ насытить свой организм «природным» кальцием — употребление кунжутного семени. Правда, кунжут дороговат и не всем будет приятен на вкус. Можете его есть с небольшим количеством мёда.

Помимо кунжута, природный кальций содержится во многих орехах. Предлагаем вам список продуктов, содержащих «природный» кальций (мг кальция в 100 г): мак-семя — 1667, кунжут-семя — 1474, отруби пшеничные — 950, халва — 824, слива-ядро — 600, брынза овечья — 550, рапс-семя — 454, подсолнечник-семя — 367, вишня-ядро — 309, миндаль сладкий — 273, горчица-семя — 254, пшеничная крупа — 250, саго — 250, орех мускатный — 250, фисташки — 250, петрушка — 245, укроп — 223, чеснок луковица — 180, орех фундук — 170, урюк — 166, фасоль — 150, молоко козье — 143, молоко коровье — 12, апельсин — 40.

Кальций и возраст человека

Одна из причин, почему люди стареют— резкое ухудшение усваиваемости кальция после 35 лет. До 35 лет организм усиленно формирует нашу костную ткань, запасая кальций на всю нашу жизнь. После 35 лет картина меняется в другую сторону, и наши запасы кальция постепенно падают, а усваиваемость кальция ухудшается.

Не упускайте шанс максимально нарастить плотность костной ткани, пока вы молоды, но будьте осторожны — избыток кальция может быть ассоциирован с развитием некоторых заболеваний.

Источник: live4ever.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 5 (29) май 2013 г.