ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Николай Амосов: “Болеть категорически не хочу”

podpiska-cherez-pochtu8d

Ежегодно каждую вторую субботу августа в нашей стране празднуется День физкультурника. Это праздник объединяет не только профессионалов, но и простых любителей физкультуры. Николай Михайлович Амосов — известный советский кардиолог и учёный, академик. Помимо заслуг в кардиологии он известен своей теорией о ведении здорового и активного образа жизни для достижения долголетия. В своей книге Николай Амосов рассказал об отношении к физкультуре и к своему здоровью.
Вырос я в северной деревне в полукрестьянской семье. Физкультуру терпеть не мог с первых классов школы: был неловок и очень боялся показаться смешным. Поэтому с уроков сбегал. Но жизнь держала в тонусе: летом — хотя и маленькое, но хозяйство, зимой жил на квартире у учительницы, и на мне лежали обязанности носить воду, колоть дрова, чистить тротуар. Городского транспорта в Череповце не было, до школы далеко. Был тощий и сильный, хотя и неспортивный. Ни в какие игры не играл.
Болезнями не болел, но каждую весну начинался лёгкий авитаминоз, как я теперь себе представляю: кровоточили дёсны, болели глаза. Летом поправлялся на овощах и ягодах.
Физкультурой не занимался, но шагать приходилось много. И вообще я не помню, чтобы тогда студенты болели.

После окончания обоих институтов я ещё год пробыл в аспирантуре, потом сбежал в Череповец и работал там в больнице до начала войны. Никаких болезней. Так же прошла и война, которую я провёл ведущим хирургом полевого госпиталя.
Сразу после тридцати начала болеть спина: полагали, радикулит. Не помню, чтобы не оперировал из-за этого, но иногда отойдёшь от стола — ни сесть, ни нагнуться. После демобилизации в 46-м году был голодный период жизни в Москве.
С весны 47-го и до осени 52-го работал в Брянске, в областной больнице. Тут был рынок, и мы с женой наконец отъелись. Даже животик начал отрастать. Вес возрос до 66 кг, а во времена студенчества доходил до 55 кг. Рост 168 см. Радикулит прогрессировал, и началась аритмия, перебои в сердце. Делали электрокардиограмму — ничего особенного. Потом прибавились боли в желудке, просвечивали — тоже ничего.
Работы в Брянске было много, масса операций тяжелейших, разъезды, экстренные вызовы. Диссертации — кандидатская, докторская.
В общем, когда переехали в Киев, я по-прежнему оставался здоровым, но, как положено к сорока годам, уже появились «слабые места»: сердечная аритмия, радикулит и жестокие спазмы желудка. Сделали рентгеновский снимок позвоночника и обнаружили большие поражения. Ортопед, старик профессор Елецкий, посмотрел на меня, молодого профессора, и сказал: «Пропадёшь, будешь мучиться всю жизнь, и будет всё хуже». Посоветовал ехать в Теберду.

Так к сорока годам я подошёл к проблеме здоровья. Нужно было или что-то придумывать, или идти проторённой дорожкой болезней. В Теберду я не поехал (и вообще в санаториях бывал лишь дважды в 48-м и 68-м годах), а составил себе тренировочный курс на позвоночник. Начал со 100 движений, но это не помогло, рецидивы повторялись. Потом прибавились другие движения, бросил ездить на машине, стал всюду пешком ходить.
Сначала исчезли перебои в сердце, а когда дошёл до тысячи движений, перестала болеть спина. Костные «усы» между позвонками, правда, не рассосались, но и не прибавились ни на йоту за 25 лет. Изредка немножко поболит, но нет сравнений с прошлыми болями. Спазмы желудка тоже стали редко беспокоить, только после большой перегрузки хирургическими и другими неприятностями. Вес понизил до 56 кг. Кровяное давление раньше не измерял, но последние годы 120 на 75. Пульс 50. «Всё при всём», как говорили в тридцатые годы. Полное овладение собой.

Очень я расхвастался, но ещё один штрих о беге. Тысячи движений в хорошем темпе мне хватало для здоровья, и бегать по улице я не собирался: хлопотно, да и люди будут смеяться.
Но вот подросла дочь, и жена заскучала по общению. Говорит: «Я возьму собаку». Мы с Катей отказались от участия в уходе за ней, но жена все равно взяла доберман-пинчера. Каждый день прогуливала часа по три. Собачка оказалась такая ласковая, что я и не представлял раньше, сколько удовольствия она может дать.
Жена работает, хозяйство ведёт сама, ей и так тяжело, а тут ещё собака. Говорит: «Придётся отдать, силы не рассчитала, не успеваю». Она, конечно, не отдала бы, но меня прижала.
В общем, скоро все утренние гуляния перешли ко мне, да и вечерние в выходные дни тоже. Чтобы зря утром время не терять, стали мы с Чари бегать. Насмешками пренебрегли, пусть люди списывают на счёт традиционных «профессорских странностей». Бегаем по 20 минут, и там же, в сквере, я делаю гимнастику. Одеваюсь совсем легко. Убедился: бег — отличная вещь. Не было бы собаки, так бы и не попробовал. Для Чари нагрузка тоже необходима — посмотрите на этих бедных городских породистых собак: они, как их хозяева, зажиревшие и детренированные.
Мы с Чари уже пять лет бегаем без пропусков и форму держим.
О еде я уже говорил. Никакого специального режима питания нет. Вес поддерживать трудно. Не голоден, но всегда не отказался бы ещё. Каждый день взвешиваюсь. Дома смеются: «чокнутый», помощники, наверное, то же говорят между собой. А что поделаешь? Не так уж я жаден до жизни, она не очень сладкая с моей хирургией, но болеть категорически не хочу. Втянулся в этот «режим ограничений и нагрузок», вроде так и надо.
Вот такие у меня отношения со здоровьем.

Цитаты Николая Амосова о здоровье:

Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

Природа милостива: достаточно 20 – 30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать. И ещё пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

Статья подготовлена по книге Н. Амосова
«Раздумья о здоровье»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (104) август 2019 г.

gde-otdohnut2019