ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

О пользе орехов

podpiska-cherez-pochtu8d
МИНДАЛЬ – самый элитный и почитаемый в мире орех. Еще его зовут «королевским орешком», потому что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Когда библейский патриарх Иаков отправлял с сыновьями дары фараону, то среди прочего были и орехи миндаля. В Египте миндаль был достаточно дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь фараон и его приближенные. Египтяне добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам.
Еще в Библии рассказывается о чуде, когда жезл Аарона расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль. А белый цвет миндаля у Екклесиаста использован как символ старости.

Чаще всего выращиваются три разновидности миндаля:

1. Миндаль горький содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 орехов горького миндаля, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.
2. Миндаль сладкий со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее.
3. Миндаль хрупкий с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

Миндаль не только вкусен, но и полезен. В нем содержится до 60% жиров, 30% белка, витамин В. В миндале больше железа, кальция и фосфора, чем в других орехах. По сравнению с дру¬гими орехами, миндаль очень богат витамином Е, который является натуральным антиокислителем и считается, что он помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Миндаль также хороший источник кальция и цинка. Орехи, однако, очень калорийные и жирные. Около 30 г миндаля покрывают 10% ежедневной потребности организма в белке и около 35% потребности в витамине Е. При буквальном подсчете калорий орехи превосходят даже шоколад, но из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

Замечено, что при употреблении орехов активизируется деятельность мозга. Вообще, орехи весьма хороши для нервной системы. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
В народной медицине используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Получаемое из ядер миндаля масло при приеме внутрь оказывает слабительное, а в виде эмульсии – обволакивающее действие. Наружно его используют для растираний как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.

Иван Варцаба
КОРОТКО…
• Ежедневное употребление в пищу 80 граммов арахиса на 20 процентов снижает концентрацию триглицеридов в крови и нисколько не способствует набору излишнего веса. Триглицериды необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В то же время, избыток этих веществ чреват атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, особенно в сочетании с увеличенной концентраций «плохого холестерина». Земляные орехи к тому же содержат много меди, аргинина, витамина Е и фолиевой кислоты, которые улучшают работу сердечной мышцы.
• Грецкий орех обладает уникальными целебными свойствами. Его используют для нормализации желудочной секреции. Рекомендуется съедать по 50 г ядер в день для того, чтобы привести кислотность в норму (она повышается, если понижена, и понижается, если повышена).
Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 октябрь-декабрь 2007 г.
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy