МИНДАЛЬ – самый элитный и почитаемый в мире орех. Еще его зовут «королевским орешком», потому что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Когда библейский патриарх Иаков отправлял с сыновьями дары фараону, то среди прочего были и орехи миндаля. В Египте миндаль был достаточно дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь фараон и его приближенные. Египтяне добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. Еще в Библии рассказывается о чуде, когда жезл Аарона расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль. А белый цвет миндаля у Екклесиаста использован как символ старости.
Чаще всего выращиваются три разновидности миндаля:
Миндаль не только вкусен, но и полезен. В нем содержится до 60% жиров, 30% белка, витамин В. В миндале больше железа, кальция и фосфора, чем в других орехах. По сравнению с дру¬гими орехами, миндаль очень богат витамином Е, который является натуральным антиокислителем и считается, что он помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Миндаль также хороший источник кальция и цинка. Орехи, однако, очень калорийные и жирные. Около 30 г миндаля покрывают 10% ежедневной потребности организма в белке и около 35% потребности в витамине Е. При буквальном подсчете калорий орехи превосходят даже шоколад, но из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.
Замечено, что при употреблении орехов активизируется деятельность мозга. Вообще, орехи весьма хороши для нервной системы. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
В народной медицине используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Получаемое из ядер миндаля масло при приеме внутрь оказывает слабительное, а в виде эмульсии – обволакивающее действие. Наружно его используют для растираний как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.

