
МИНДАЛЬ – самый элитный и почитаемый в мире орех. Еще его зовут «королевским орешком», потому что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Когда библейский патриарх Иаков отправлял с сыновьями дары фараону, то среди прочего были и орехи миндаля. В Египте миндаль был достаточно дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь фараон и его приближенные. Египтяне добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам.
Еще в Библии рассказывается о чуде, когда жезл Аарона расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль. А белый цвет миндаля у Екклесиаста использован как символ старости.
Чаще всего выращиваются три разновидности миндаля:
1. Миндаль горький содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 орехов горького миндаля, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.
2. Миндаль сладкий со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее.
3. Миндаль хрупкий с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
Миндаль не только вкусен, но и полезен. В нем содержится до 60% жиров, 30% белка, витамин В. В миндале больше железа, кальция и фосфора, чем в других орехах. По сравнению с дру¬гими орехами, миндаль очень богат витамином Е, который является натуральным антиокислителем и считается, что он помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Миндаль также хороший источник кальция и цинка. Орехи, однако, очень калорийные и жирные. Около 30 г миндаля покрывают 10% ежедневной потребности организма в белке и около 35% потребности в витамине Е. При буквальном подсчете калорий орехи превосходят даже шоколад, но из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.
Замечено, что при употреблении орехов активизируется деятельность мозга. Вообще, орехи весьма хороши для нервной системы. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.
В народной медицине используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Получаемое из ядер миндаля масло при приеме внутрь оказывает слабительное, а в виде эмульсии – обволакивающее действие. Наружно его используют для растираний как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.
Иван Варцаба
КОРОТКО…
• Ежедневное употребление в пищу 80 граммов арахиса на 20 процентов снижает концентрацию триглицеридов в крови и нисколько не способствует набору излишнего веса. Триглицериды необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В то же время, избыток этих веществ чреват атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, особенно в сочетании с увеличенной концентраций «плохого холестерина». Земляные орехи к тому же содержат много меди, аргинина, витамина Е и фолиевой кислоты, которые улучшают работу сердечной мышцы.
• Грецкий орех обладает уникальными целебными свойствами. Его используют для нормализации желудочной секреции. Рекомендуется съедать по 50 г ядер в день для того, чтобы привести кислотность в норму (она повышается, если понижена, и понижается, если повышена).
Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 октябрь-декабрь 2007 г.