ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Краткий обзор сахарозаменителей

podpiska-cherez-pochtu8d
Сахар – лишь один из подсластителей, используемых сегодня. Нас от природы влечет к сладостям. Они часто являются центром дней рождения, годовщин и особенных торжеств. В то же время продукты, содержащие большое количество сахара, такие как торты, пунши, пироги и мороженое, мы обычно предпочитаем природной сладости фруктов. Качество питания страдает, когда употребление сахара превышает 15 – 20 % от употребленных за день калорий, а также когда газированные напитки составляют около трети от всех употребляемых добавленных сахаров.
Многие перестали употреблять сахарозу (рафинированный сахар) и используют вместо него мед, мелассу, коричневый сахар и другие менее рафинированные формы сахара, при этом они верят, что тем самым обеспечивают себя питанием высшего качества. Другой сахарозаменитель, высокоглюкозный кукурузный сироп, сегодня широко используется в продуктах и напитках. Интенсивное употребление прохладительных напитков, включая подслащенные кукурузным сиропом, является причиной существующей эпидемии ожирения. Употребление большого количества фруктозы может стать причиной повышенного уровня триглицеридов в крови.
Продукты и жевательная резинка, имеющие надпись «без сахара», обычно содержат спирты сахара, такие как сорбитол, изомальт или ксилитол, которые плохо всасываются из кишечника и потому дают организму меньше калорий. Помимо этого они не способствуют возникновению кариеса, в отличие от других сахаров, но могут иметь слабительный эффект, если употреблять их в больших количествах.
В последнее время рынок атакуют множество новых подслащивающих веществ высокой интенсивности, которые в 200 – 600 раз слаще сахара. Поскольку они не содержат калорий и не оказывают влияния на уровень сахара в крови, эти сахарозаменители высокой интенсивности используются теми, кто хочет, не отказывая себе в сладком, лучше контролировать проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови, например, диабетиками. Кроме того, эти сахарозаменители не вызывают кариеса.
В то время как сахарин используется повсеместно уже долгое время, сегодня стали доступны новые сахарозаменители высокой интенсивности, в том числе аспартам, сукралоза и ацесульфам-К. Все они одобрены как универсальные сахарозаменители. Поскольку они обеспечивают сладкий вкус при малом объеме, производители комбинируют сахарозаменители с наполнителем (таким как полидекстроза или мальтодекстрин), чтобы облегчить его использование. Людям, болеющим фенилкетонурией, следует избегать употребления аспартама, поскольку их организм не способен переработать аминокислоту фенилаланин.
Стевия – натуральный (несинтетический) сахарозаменитель. Родом из Парагвая и широко использующаяся во всем мире, стевия одобрена в прошлом году в США для употребления в пище, прохладительных напитках и в качестве сахарозаменителя. Водные экстракты листьев стевии в 300 раз слаще сахарозы. Как и другие сахарозаменители высокой интенсивности, стевия не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови, поэтому она представляет собой привлекательный выбор как натуральный сахарозаменитель для управления диабетом.
Алла Сакуренко,
г. Владивосток