ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Краткий обзор сахарозаменителей

podpiska-cherez-pochtu8d
Сахар – лишь один из подсластителей, используемых сегодня. Нас от природы влечет к сладостям. Они часто являются центром дней рождения, годовщин и особенных торжеств. В то же время продукты, содержащие большое количество сахара, такие как торты, пунши, пироги и мороженое, мы обычно предпочитаем природной сладости фруктов. Качество питания страдает, когда употребление сахара превышает 15 – 20 % от употребленных за день калорий, а также когда газированные напитки составляют около трети от всех употребляемых добавленных сахаров.
Многие перестали употреблять сахарозу (рафинированный сахар) и используют вместо него мед, мелассу, коричневый сахар и другие менее рафинированные формы сахара, при этом они верят, что тем самым обеспечивают себя питанием высшего качества. Другой сахарозаменитель, высокоглюкозный кукурузный сироп, сегодня широко используется в продуктах и напитках. Интенсивное употребление прохладительных напитков, включая подслащенные кукурузным сиропом, является причиной существующей эпидемии ожирения. Употребление большого количества фруктозы может стать причиной повышенного уровня триглицеридов в крови.
Продукты и жевательная резинка, имеющие надпись «без сахара», обычно содержат спирты сахара, такие как сорбитол, изомальт или ксилитол, которые плохо всасываются из кишечника и потому дают организму меньше калорий. Помимо этого они не способствуют возникновению кариеса, в отличие от других сахаров, но могут иметь слабительный эффект, если употреблять их в больших количествах.
В последнее время рынок атакуют множество новых подслащивающих веществ высокой интенсивности, которые в 200 – 600 раз слаще сахара. Поскольку они не содержат калорий и не оказывают влияния на уровень сахара в крови, эти сахарозаменители высокой интенсивности используются теми, кто хочет, не отказывая себе в сладком, лучше контролировать проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови, например, диабетиками. Кроме того, эти сахарозаменители не вызывают кариеса.
В то время как сахарин используется повсеместно уже долгое время, сегодня стали доступны новые сахарозаменители высокой интенсивности, в том числе аспартам, сукралоза и ацесульфам-К. Все они одобрены как универсальные сахарозаменители. Поскольку они обеспечивают сладкий вкус при малом объеме, производители комбинируют сахарозаменители с наполнителем (таким как полидекстроза или мальтодекстрин), чтобы облегчить его использование. Людям, болеющим фенилкетонурией, следует избегать употребления аспартама, поскольку их организм не способен переработать аминокислоту фенилаланин.
Стевия – натуральный (несинтетический) сахарозаменитель. Родом из Парагвая и широко использующаяся во всем мире, стевия одобрена в прошлом году в США для употребления в пище, прохладительных напитках и в качестве сахарозаменителя. Водные экстракты листьев стевии в 300 раз слаще сахарозы. Как и другие сахарозаменители высокой интенсивности, стевия не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови, поэтому она представляет собой привлекательный выбор как натуральный сахарозаменитель для управления диабетом.
Алла Сакуренко,
г. Владивосток
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy