ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Одуванчик: сорняк или лекарство?

podpiska-cherez-pochtu8d

Одуванчики в мае окружают нас повсюду и радуют своим видом. Однако садоводы и огородники прилагают немало сил, чтобы избавить свои садовые участки от одуванчиков. Разберёмся, как можно использовать одуванчик для укрепления своего здоровья.

В состав одуванчика входит более половины элементов из таблицы Менделеева. Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком.

Листья. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте весенний салат. Но помните, что листья и стебли одуванчика нужно вымачивать в подсолённой воде, чтобы убрать неприятный горький привкус. Салат из одуванчиков незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре.

Сок одуванчика тоже хорошее лекарство. Он помогает от многих болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства.

Цветки. Употребление десяти цветков одуванчиков в неделю рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессонницы и сердечно-сосудистых заболеваний. При хронических формах болезней почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо высушенные цветки одуванчика заварить и съедать утром натощак по одной столовой ложке.

Цветки одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете надолго.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени, помогает кормящим женщинам увеличить лактацию. Но в чистом виде отвар корней одуванчика очень горький. Лучше добавлять сушёный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофейный напиток. Получается благородный и насыщенный вкус.

Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей.

Широко применяется одуванчик и в косметологии. Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются.

Одуванчик можно употреблять каждый день, но понемногу. Все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья.

Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (137) май 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy