ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Одуванчик: сорняк или лекарство?

podpiska-cherez-pochtu8d

Одуванчики в мае окружают нас повсюду и радуют своим видом. Однако садоводы и огородники прилагают немало сил, чтобы избавить свои садовые участки от одуванчиков. Разберёмся, как можно использовать одуванчик для укрепления своего здоровья.

В состав одуванчика входит более половины элементов из таблицы Менделеева. Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком.

Листья. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте весенний салат. Но помните, что листья и стебли одуванчика нужно вымачивать в подсолённой воде, чтобы убрать неприятный горький привкус. Салат из одуванчиков незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре.

Сок одуванчика тоже хорошее лекарство. Он помогает от многих болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства.

Цветки. Употребление десяти цветков одуванчиков в неделю рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессонницы и сердечно-сосудистых заболеваний. При хронических формах болезней почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо высушенные цветки одуванчика заварить и съедать утром натощак по одной столовой ложке.

Цветки одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете надолго.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени, помогает кормящим женщинам увеличить лактацию. Но в чистом виде отвар корней одуванчика очень горький. Лучше добавлять сушёный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофейный напиток. Получается благородный и насыщенный вкус.

Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей.

Широко применяется одуванчик и в косметологии. Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются.

Одуванчик можно употреблять каждый день, но понемногу. Все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья.

Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (137) май 2022 г.