ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Оливковое масло

podpiska-cherez-pochtu8d
Известно, что чем больше жира люди употребляют, тем больше они страдают от сердечных заболеваний. Но вот парадокс: люди, живущие в Италии, Греции, Испании, Португалии употребляют большое количество жира, однако уровень сердечных приступов и сосудистых заболеваний среди них очень низок. Почему? Потому что они живут в оливковом регионе мира и употребляют оливки и оливковое масло.
1. Оливковое масло помогает снизить артериальное давление.
Оливковое масло и оливки положительно влияют на наши артерии. Они расслабляют их, уменьшая тенденцию к высокому артериальному давлению.
2. Оливки и оливковое масло снижают уровень холестерина в крови.
Падуанский университет (Италия) провел исследования на 11 добровольцах с тем, чтобы проследить влияние употребления оливкового масла на уровень холестерина в крови. Их уровень холестерина снизился примерно на 10%.  Уровень же так называемого «хорошего» холестерина (это липопротеины, вывозящие холестерин из сосудов), наоборот, увеличился.
Другая группа исследователей наблюдала 48 здоровых мужчин среднего возраста и женщин, живущих на юге Италии. Оливковое масло в их диете было заменено на животные жиры. За 42 дня уровень холестерина у мужчин поднялся от начального уровня в 214 мг/% до 245 мг/%! Уровень «плохого» холестерина  вырос на 19%. Средний уровень холестерина у женщин вырос на 16%.
 
3. Употребление оливкового масла снижает риск определенных видов рака.
Исследования на животных показали, что употребление большого количества сафлорового, кукурузного масел, говяжьего жира и свиного сала увеличивает частоту заболевания раком прямой кишки. Однако оливковое масло не способствовало развитию этого вида рака.
Исследование, проведенное в Греции, показало, что женщины, употреблявшие маргарин, на 25% чаще заболевали раком груди, чем женщины, употреблявшие больше оливкового масла!
 
4. Оливковое масло – натуральный антибиотик.
Оливковое масло содержит  кофеиновую кислоту, которая угнетает способствующие раку афлатоксины (продукты плесени). Кофеиновая кислота также убивает ведущие к серьёзным инфекциям бактерии стафилококка. Оливковое масло имеет способность вытеснять некоторые микробы из их якорных мест в организме, так что наша иммунная система может уничтожить их.
Оливки содержат также полифенолы, действующие как антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеточных мембран в организме.
5. Оливки помогают желудку и кишечнику.
Употребление тщательно прожеванных оливок в конце еды является полезным для людей с нежным, воспаленным желудком. Оливки лечат желудочные язвы.
Оливки также способствуют регулярному опорожнению кишечника.
И еще в заключение:
• Нерафинированное зеленоватого цвета оливковое масло является наилучшим.
• Достаточно употреблять семь оливок ежедневно. Консервированные оливки обычно солёные. Чтобы извлечь из них соль, достаточно подержать их в холодной воде и затем промыть. По возможности используйте цельные, неизмельчённые оливки. Оливки богаты железом, содержат витамин А и витамин Е.
• Лучше всего употреблять оливковое масло для салатов, для жарения оно не подходит. Высокая температура приводит к его окислению и образованию мутагенов, способных видоизменять ДНК клеток и превращать их в раковые.
 
По лекциям Шисловской
Газета “Ваши ключи к здоровью” №1 январь 2008 г.