ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Грецкие орехи против сердечного приступа

podpiska-cherez-pochtu8d

Грецкие орехи полны полезных жиров, антиоксидантов и витаминов, которые поддерживают работу мозга, улучшают сердце и укрепляют иммунитет.

В грецких орехах содержатся необходимые нашему организму жирные кислоты, витамин В6 и микроэлементы: цинк, медь, марганец. Калорийность грецкого ореха — 642 ккал на 100 г.

Жирные кислоты

Среди жирных кислот, содержащихся в грецком орехе, особенно выделяется линолевая кислота (31,8%). Эта незаменимая жирная кислота, без которой организм не может обойтись, особенно в детстве. Она понижает уровень холестерина и вовлечена в формирование нервной ткани и производство антител.

Линоленовая кислота (6,8%) — это омега-3 кислота, наподобие той, что содержится в рыбе. Она понижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращает формирование тромбов кровеносных сосудов и останавливает воспалительные процессы.

Углеводы

Среди всех маслосодержащих орехов грецкий орех содержит меньше всего углеводов  — 13,5%. С точки зрения химии углеводы в грецком орехе — это олигосахариды и небольшое количество сахаров (сахарозы и декстрозы). Поэтому диабетики хорошо переносят грецкий орех.

Белок

Грецкий орех содержит до 14,3% высококачественного белка — больше, чем арахис и практически столько же, сколько миндаль.

Аминокислоты

В грецких орехах недостаточно метионина — незаменимой аминокислоты. Этот недостаток легко восполнить, сочетая грецкие орехи с цельнозерновыми злаками (пшеница, овёс, рис и т. д.), которые очень богатыми метионином.

Смесь орехов и зёрен вдвойне благотворна, потому что дефицит в злаках лизина и треонина, двух других необходимых аминокислот, восполняется их высоким содержанием в грецких орехах. Поэтому смесь грецких орехов и зёрен (например, в виде хлеба) обеспечивает организм совершенными белками, равными или превосходящими по своим свойствам белок, содержащийся в мясе.

Витамины

Грецкие орехи — хороший источник витаминов В1, В2, В3 (ниацин) и в особенности витамина В6 (пиридоксина). Витамин В6 обеспечивает правильное функционирование мозга, а также участвует в производстве эритроцитов (красных кровяных телец).

Минералы

Грецкие орехи, наряду с другими орехами, являются лучшим источником микроэлементов. Они богаты фосфором и калием, и в то же время бедны натрием, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Также они содержат значительное количество железа, магния и кальция. Содержание кальция в миндале и фундуке выше, чем в грецком орехе.

Грецкие орехи содержат:

2,73 мг цинка на 100 г — больше, чем в мясе и рыбе, за исключением печени. Дефицит цинка ведёт к ослаблению иммунной системы и медленному заживлению ран.

1,39 мг меди на 100 г — больше, чем большинство продуктов растительного или животного происхождения. Этот элемент способствует всасыванию железа в кишечнике и помогает предотвратить развитие анемии.

2,9 мг марганца на 100 г. Больше марганца содержат только фундук, соя, бобовые и цельнозерновые. Дефицит марганца вызывает бесплодие у обоих полов.

Грецкие орехи при лечении заболеваний

Заболевания коронарных сосудов

Грецкие орехи должны быть включены на регулярной основе в рацион тех, кто страдает от сердечной недостаточности, стенокардии или предрасположен к сердечному приступу. Употребление грецких орехов рекомендуется тем, кто перенёс инфаркт миокарда и проходит реабилитацию.

Повышенный уровень холестерина

По данным исследований в Университете Лома Линда (США), ежедневное употребление 80 г орехов на протяжении двух месяцев снижает вредный холестерин приблизительно на 16%.

Расстройство нервной системы

Поскольку грецкие орехи улучшают умственную деятельность и восстанавливают тонус и баланс нервной системы, они должны быть частью рациона студентов и работников умственного труда. Тем, кто страдает от раздражительности, депрессии, стресса или нервного истощения, необходимо есть полную горсть орехов ежедневно, предпочтительно во время завтрака.

Сахарный диабет

По причине низкого содержания углеводов и высокой питательной ценности грецкие орехи превосходно переносятся диабетиками.

Грецкие орехи должны заменить такие продукты, как богатые калориями маргарин, сливочное масло, колбасы, а не дополнять их, чтобы снизить уровень холестерина и избежать ожирения.

Джордж Памплона-Роджер,
«Здоровая пища»

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy