ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Особенности сезонного питания

podpiska-cherez-pochtu8d

Холод и осадки в ноябре могут стать причиной не только косметических проблем с кожей и волосами, но и иссушения слизистых оболочек организма и нарушения обитающей на них микрофлоры, определяющей наш иммунитет. Поэтому основная задача в ноябре и в последующие холодные месяцы заключается в поддержании иммунитета, повышении работоспособности и заботе о состоянии кожи и волос.

Микрофлора — это маленькие бактерии нашего организма, которые поддерживают иммунитет, оптимальное пищеварение, хорошее настроение, высокую энергию, стабильный уровень сахара в крови, нормальный вес, спокойный сон и многое другое.

Микрофлора в ноябре любит сезонные фрукты и овощи: яблоки, тыквы всех сортов, морковь, свёклу, брюкву, турнепс, репу, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редьку, чеснок и картофель. Многие из них наряду с овсянкой, горохом, фасолью и другими зернобобовыми и бобовыми продуктами являются пребиотиками, подкармливающими хорошие бактерии и поддерживающими целостность слизистой кишечника.

В это сложное для микрофлоры время старайтесь устранить еду, нарушающую флору кишечника и вызывающую воспалительные реакции. Это рафинированный сахар; продукты, содержащие консерванты, синтетические добавки и красители; красное мясо, фастфуд.

Важно составлять «разноцветный» рацион из всех доступных продуктов, чтобы сделать питание полноценным с точки зрения нутриентов и витаминов и поддержать разнообразие микрофлоры.

В ноябре самое время вспомнить о заготовках. Ферментированные продукты — лучший способ поддержать микрофлору. К широкому классу ферментированных продуктов относятся квашеная капуста и другие квашеные овощи. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника в максимальном количестве, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая её легче для усвоения. Кроме того, квашение высвобождает питательные вещества, делая их более доступными для организма. Например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

Подготовила Людмила Яблочкина

Справка:

К сезонным относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к ноябрю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или засушеном виде.

Из сезонных продуктов можно приготовить множество комфортных и насыщающих осенне-зимних блюд: сытные супы-пюре и похлёбки, запечённые овощи и блюда с бобовыми, вегетарианские десерты, согревающие чаи и множество других.

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (131) ноябрь 2021 г.