Согласитесь, в жару очень хочется искупаться в любом водоёме. Однако, кроме долгожданной прохлады, в воде можно приобрести кое-что ещё, а именно церкариоз, или «зуд купальщика». Это довольно распространённое паразитарное заболевание, которое может возникнуть после купания в водоёмах, заражённых церкариями (личинками утиных глистов — шистосом). С этими паразитами можно встретиться при купании в прудах, озёрах, реках, сильно заросших на мелководьях водной растительностью, которая является местом скопления водоплавающих птиц, особенно уток, а также пресноводных моллюсков (прудовиков, катушек). Тут-то и роятся церкарии.
Личинки активно проникают под кожу купающегося. Выйдя из воды, человек почти сразу же начинает чувствовать некоторое покалывание на коже — границы поражённых участков полностью соответствуют уровню погружения купальщика в воду. Те места, где кожа более груба, например ладони и подошвы, никогда их нападению не подвергаются.
При массивном заражении уже в первые полчаса кожа краснеет, отекает и через несколько часов покрывается плотными узелками размером от просяного зерна до небольшой горошины. Границы узелков, как правило, чёткие, на поверхности многих из них довольно скоро образуются прозрачные пузырьки. Особенно тяжело болезнь переносят дети. У них нарушается сон, аппетит, они становятся беспокойными, раздражительными, капризничают. У детей во время высыпания может повышаться температура, порой до 38°С и выше, иногда резко ухудшается общее состояние. Высыпания сопровождаются жжением и нестерпимым зудом. При этом расчёсывание кожи очень опасно: можно занести инфекцию и получить осложнения, вплоть до рожистого воспаления.
При появлении первых признаков заболевания после купания можно для уменьшения зуда сделать примочки из раствора соды или из обычной холодной воды, либо смазать зудящие места мазью с ментолом, анестезином, раствором «Меновазин», вьетнамским бальзамом «Золотая звезда». Если состояние купальщика значительно ухудшилось, следует немедленно обратиться к врачу. В связи с этим избегайте купания в «диких» водоёмах, в воде которых к тому же присутствуют кожные грибки и возбудители различных кишечных инфекций. А уж если окунулись — сразу же разотритесь насухо жёстким полотенцем, но лучше перед растиранием принять душ.
Наслаждаясь летней порой, пожалуйста, помните о наших рекомендациях. Берегите своё здоровье и здоровье близких.
Нигина Муратова,
врач, г. Ростов-на-Дону