Сегодня кофе употребляют больше 80% взрослого населения земного шара, что говорит о его невероятной популярности. Если вы в числе любителей кофе, вам будет интересно узнать о плюсах и минусах его употребления.
Хотя в небольших дозах кофеин, казалось бы, помогает сосредоточиться и прогоняет усталость, однако в больших дозах он вызывает нервозность и тревогу. Кофеин способствует высвобождению адреналина в нервных окончаниях между нейронами (синапсах). Повторное стимулирование, вызванное адреналином, перегружает нервную систему и ослабляет её реакцию на стресс.
Негативные последствия употребления кофе
- Зависимость. Кофеин — настоящий наркотик, психоактивное вещество: он изменяет нормальную работу мозга и вызывает привыкание. Прекратив пить кофе, кофеман испытывает настоящий абстинентный синдром, схожий с тем, какой бывает после отказа от табака или других наркотических веществ.
- Сужает сосуды мозга (спастическое действие), что уменьшает приток крови и снабжение нейронов кислородом. В результате, несмотря на чувство прилива энергии, мозг страдает от недостатка кислорода, и его работа ухудшается.
- Вызывает бессонницу.
- У детей — беспокойство и гиперактивность.
- Увеличивает предрасположенность к депрессии, паническим состояниям и другим психическим расстройствам. Особенно опасно употребление кофеина для психически больных.
Возможное благоприятное воздействие кофе на мозг
Исследование на лабораторных мышах показало, что употребление умеренного количества кофе на протяжении нескольких лет помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Обсуждается также способность кофе защищать от болезни Паркинсона, хотя реальность демонстрирует обратное: когда пациент, страдающий болезнью Паркинсона, пьёт кофе, трудности с сохранением равновесия, дрожанием рук и головы усиливаются.
Возможные нейропротекторные свойства кофе в отношении болезней Альцгеймера и Паркинсона установлены только на подопытных животных. О практической ценности этих экспериментов сейчас идут споры, и сами исследователи относятся к советам употреблять кофе для предотвращения этих заболеваний с большой осторожностью.
Кофе ухудшает циркуляцию крови в сосудах мозга
Опыт человечества показывает, что приём кофе, помимо негативного воздействия на сердце, поджелудочную железу, кости и другие части тела, ухудшает циркуляцию крови в сосудах мозга.
У людей с высоким кровяным давлением, выпивающих три чашки кофе в день, более чем в 2 раза возрастает риск возникновения инсульта или мозговой эмболии.
С учётом всего этого возможное благотворное действие кофе не перевешивает его отрицательных эффектов и ни в коем случае не оправдывает его употребления.
Кофеин содержится не только в кофе
Безалкогольные напитки, ряд средств для похудения, чай, некоторые лекарства могут содержать большое количество кофеина.
Приблизительное содержание кофеина в продуктах:
Детоксикация от кофеина
Детоксикацию организма от кофеина рекомендуется проводить в нескольких целях:
- вывести кофеин из организма, особенно из нейронов мозга, которые он стимулирует;
- по возможности, исправить или нейтрализовать вред, причинённый этим веществом;
- тонизировать нервную систему, чтобы добиться эффекта бодрости без искусственного стимулирования кофеином.
Во время детоксикации может возникнуть синдром отмены, проявляющийся головной болью и сонливостью. Обычно эти симптомы выражены не резко и через несколько дней проходят сами по себе. Обтирания, душ, ванны для ног, сауны и другие виды водолечения смягчают симптомы, вызываемые отказом от кофе.
Как облегчить головную боль
Для уменьшения чувства тяжести в голове используйте холодный компресс на лоб и лицо в течение 15 – 20 минут, повторяя его при необходимости. Холод приводит к рефлекторному сужению чрезмерно расширенных и переполненных кровью сосудов, ожидающих очередной порции кофеина. Постепенно сосуды привыкнут работать без стимулятора. Одновременно можно положить грелку к ногам или сделать лёжа горячую ванну для ног. Горяче-холодные ванны намного лучше обезболивающих лекарств.
Замена кофеину
Искусственную стимуляцию, которую совершает кофеин, можно заменить более здоровыми альтернативами, например, по утрам выпивать стакан апельсинового сока и обтираться мокрой тканью, начиная с конечностей и заканчивая грудью.
Способы детоксикации
- Пить в течение дня много воды. Кофеин, как и никотин, растворим в воде, и выводится с потом и мочой.
- Ежедневно принимать натуральные источники витамина С (противоядие от кофеина) — соки апельсина, грейфрута или киви.
- Потреблять проросшие пшеничные зёрна, пивные дрожжи и добавки с витаминами группы В.
- Избегать обильных приёмов пищи. Это вызывает желание употребить кофе и уменьшает силу воли.
- Избегать курения и употребления алкогольных напитков, так как они вызывают желание выпить кофе.
- Высыпаться.