Отдых — фактор, который напрямую влияет на иммунитет и способствует защите организма как от коронавируса, так и от других заболеваний. Самое лучшее средство для восстановления — своевременный отдых.
Учёные, изучающие сон, признают: чтобы оставаться работоспособным, нам нужен еженедельный и ежегодный отдых. Длинные зимние праздники дарят нам возможность отдохнуть с умом и восстановить здоровье. Вот несколько идей, активного зимнего отдыха.
Горные лыжи и сноуборды. Чтобы покататься со склонов, необязательно ехать за рубеж. В России тоже есть неплохие горнолыжные курорты.
Коньки, лыжи и «ватрушки». Обычные лыжные трассы, горки и катки есть практически везде, берите свой инвентарь или воспользуйтесь прокатом оборудования.
Катание на квадроциклах — это захватывающий экстремальный вид спорта, который обеспечит дозу адреналина!
Санаторно-курортное лечение. Восстановить здоровье и отдохнуть душой и телом можно в любом круглогодичном санатории и пансионате. Список Центров здоровья вы найдёте в статье «Где отдохнуть и поправить здоровье в 2019 году». Для отдыхающих составляют индивидуальные лечебные программы, которые можно совместить с разнообразными видами досуга. Возможность обучиться принципам здорового образа жизни, научиться готовить пищу, которая не только вкусная, но ещё и обладает лечебными свойствами, делает такой отдых привлекательным.
Еженедельный отдых установлен Богом
В Библии написано: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (книга Исход 20:8–11).
Особые благословения субботнего покоя заключаются в общении с Богом и друг с другом.
Сон — обязательный ежедневный отдых
Ночью восстанавливаются и ремонтируются все системы организма, в том числе иммунная.
С наступлением темноты в мозге начинает вырабатываться гормон мелатонин. Он обеспечивает ремонт всех клеток организма, а также снижает тревожность, улучшает эмоциональное состояние, т. е. является естественным антидепрессантом. Мелатонин активизирует органы иммунной системы, поэтому его с полным правом можно назвать естественным иммуностимулятором и адаптогеном.
Условия для хорошей выработки мелатонина
- Темнота и тишина. Любой свет мешает выработке мелатонина, особенно синий мерцающий свет от гаджетов. Поэтому важно исключить пользование ими, так же как и просмотр телевизора, минимум за 1 – 2 часа до сна.
- Прохлада. Температура в спальне должна быть около 18 – 20°С, и даже можно ниже — 16 – 18°С.
Это помогает быстрее засыпать, сон при этом будет крепче. Лучше всего оставлять форточку открытой на всю ночь. По меньшей мере, нужно хорошо проветривать помещение перед сном. Конечно, тело при этом должно быть тёплым, особенно конечности. Можно принять тёплый душ перед сном, взять тёплое одеяло, может быть, даже надеть носки при необходимости, но при этом воздух в спальне должен быть прохладным. - Физическая нагрузка в течение дня. Дефицит движений похищает сон. Поэтому, даже если вы сидите дома, — двигайтесь. Минимум 30 минут в день.
- Лёгкий ужин. Плотный ужин нарушает сон. Если ночью работает желудок, мы встаём уставшими. И, наоборот, лёгкий ужин, минимум за 2, а лучше за 3 – 4 часа до сна, помогает хорошо выспаться.
- Решайте проблемы до сна. Если ко времени засыпания в голове остаются нерешённые проблемы, мозг пытается их «решить» ночью, когда нет внешних отвлекающих факторов. Поэтому важно стараться решать проблемы до сна. Не все вопросы можно решить в течение одного дня. В этом случае помогает умение отодвинуть проблему в сторону. Но чтобы мозг «не беспокоился» лишний раз по этому поводу, нужно спланировать решение проблемы. Выделить себе время, когда можно её обдумать и принять нужные решения.
Помогает записывание проблем на бумаге (именно рукой, а не на электронном носителе). Мозг при этом воспринимает такое изложение на бумаге как уже начатое действие по решению проблемы и перестаёт тревожить нас, требуя немедленного решения вопроса. - Просьба к Богу. Все мы люди, и нам далеко не всё подвластно. Есть в Библии прекрасный текст: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности» (книга Псалтирь 4:9). Просьба к Богу — это возможность освободить своё сердце от навязчивых мыслей, возможность отдать своё бремя Тому, Кто готов его понести, Кто обещает помощь в трудностях. Бог видит проблемы в их истинном свете, «сверху». Он знает, как их можно решить. У Него есть ресурсы, которых нет у нас. Он обещает дать нам мудрость для решения проблем, если мы об этом попросим.
Давайте создадим себе условия для хорошего отдыха, а значит, и хорошего иммунитета. И пусть Бог благословит каждого из нас.
Наталья Назарова, врач-терапевт