ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Отравление грибами

podpiska-cherez-pochtu8d

Ядовитые грибы не относятся к пищевым продуктам, но могут попасть в еду по ошибке. Насчитывается семь классов грибных токсинов, и все они сильнодействующие. Степень тяжести отравления зависит от вида и количества съеденных грибов, а также от содержания в них токсинов.

Из грибов наиболее ядовитыми являются бледные поганки. Летальной дозой для свежих грибов является 30 г, для сухих — 1,5 г.

Правила профилактики грибных отравлений:

• Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
• Не следует собирать переросшие грибы, даже если они не червивые.
• Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора. Остерегайтесь повторного разогревания грибных блюд.
• Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.
• Нельзя есть грибы сырыми.
• Все пластинчатые грибы-млеч-ники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое). Эти грибы не следует употреблять в жареном и варёном виде.
• Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки всегда белые.
• Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
• При сборе опят никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.