ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Перец

podpiska-cherez-pochtu8d

Родиной стручкового перца является Центральная и Южная Америка. Впервые в Европу перец был завезен из Мексики и Гватемалы в конце ХV столетия, сначала в Испанию и Португалию, а потом и в другие страны. В конце ХVI века стручковый перец был завезен из Ирана и Турции на юг России, а в Украину и в Молдову – болгарами. По насыщенности питательными и диетическими веществами, особенно витаминами, перец – наиболее ценная овощная культура.

Перец

Перцы бывают острые (горькие и пряные) и сладкие. Различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, который и обуславливает их горечь. Содержание капсаицина колеблется в больших пределах (0,007 – 1,9% на сухое вещество). Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Сегодня больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. В состав рациональной диеты, которая предотвращает поражение сердца и сосудов, входит сладкий перец. Ведь он богат каротином (витамин А), которого в спелых плодах столько же, сколько в моркови; витамином С – почти столько, сколько в шиповнике; витаминами Е, Р, РР, группы В. Среди минеральных веществ выделяют калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор, кремний. Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют их проницаемость, эластичность стенок, помогают капиллярам.

Ученые утверждают, что употребление продуктов, которые содержат много каротина (это 40 – 50 граммов перца, полторы морковки), почти на 50% снижает риск инсульта, а больным с инсультом поможет преодолеть последствия приступа. Второй угрозой для человечества является рак. Национальный онкологический институт США разработал научно обоснованные рекомендации правильного питания, чтобы предотвратить рак любой локализации. Среди них такая: ешьте продукты, где много витаминов А и С. Не касается ли этот совет непосредственно перца? А в нем же есть еще витамины Е, В1, кальций, йод, которые тоже “работают” против рака.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в свое меню. Употребление жгучего стручкового перца чили поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний), перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Если вспомним о значительной распространенности в последнее время туберкулеза, то и здесь перец поможет укрепить иммунитет, уменьшить меру интоксикации организма, ликвидировать воспалительные явления. Перец улучшает работу печени – главной биохимической лаборатории в организме. Вообще считается: кто часто употребляет перец, тот реже болеет.