ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Перец

podpiska-cherez-pochtu8d

Родиной стручкового перца является Центральная и Южная Америка. Впервые в Европу перец был завезен из Мексики и Гватемалы в конце ХV столетия, сначала в Испанию и Португалию, а потом и в другие страны. В конце ХVI века стручковый перец был завезен из Ирана и Турции на юг России, а в Украину и в Молдову – болгарами. По насыщенности питательными и диетическими веществами, особенно витаминами, перец – наиболее ценная овощная культура.

Перец

Перцы бывают острые (горькие и пряные) и сладкие. Различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, который и обуславливает их горечь. Содержание капсаицина колеблется в больших пределах (0,007 – 1,9% на сухое вещество). Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Сегодня больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. В состав рациональной диеты, которая предотвращает поражение сердца и сосудов, входит сладкий перец. Ведь он богат каротином (витамин А), которого в спелых плодах столько же, сколько в моркови; витамином С – почти столько, сколько в шиповнике; витаминами Е, Р, РР, группы В. Среди минеральных веществ выделяют калий и натрий, кальций, железо, йод, фосфор, кремний. Витамины А, С, Е укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют их проницаемость, эластичность стенок, помогают капиллярам.

Ученые утверждают, что употребление продуктов, которые содержат много каротина (это 40 – 50 граммов перца, полторы морковки), почти на 50% снижает риск инсульта, а больным с инсультом поможет преодолеть последствия приступа. Второй угрозой для человечества является рак. Национальный онкологический институт США разработал научно обоснованные рекомендации правильного питания, чтобы предотвратить рак любой локализации. Среди них такая: ешьте продукты, где много витаминов А и С. Не касается ли этот совет непосредственно перца? А в нем же есть еще витамины Е, В1, кальций, йод, которые тоже “работают” против рака.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в свое меню. Употребление жгучего стручкового перца чили поможет нормализовать мозговое кровообращение, предупредит развитие атеросклероза, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний), перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Если вспомним о значительной распространенности в последнее время туберкулеза, то и здесь перец поможет укрепить иммунитет, уменьшить меру интоксикации организма, ликвидировать воспалительные явления. Перец улучшает работу печени – главной биохимической лаборатории в организме. Вообще считается: кто часто употребляет перец, тот реже болеет.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy