ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Пестициды: как себя обезопасить

Пестициды: как себя обезопасить

Ещё никогда человечество не сталкивалось с таким натиском онкологических и аутоиммунных заболеваний. Никогда ещё не стоял так остро вопрос с расстройствами нервной системы человека, особенно в пожилом возрасте. Часто учёные винят в этом пестициды. Как обезопасить себя от их вредного воздействия?

podpiska-cherez-pochtu8d

1 Употреблять в пищу продукты, не подверженные обработке ядохимикатами.

Как это сделать?

Найти надёжные источники снабжения — не самый дешёвый вариант.

Самому обеспечить себя продуктами, без использования или с минимизацией использования ядохимикатов? Сложно, но при желании можно.

Можно податься в вегетарианцы. Интересный вариант, так мы будем получать пестициды в минимальном количестве. Их концентрация будет соответствовать концентрации применения их при обработке растений, если всё сделано по предписанию, а не «на глазок».

В промышленном животноводстве с целью получения мясо-молочной продукции часто коммерчески неприемлемым является порча вредителями кормов для животных (жучками, червячками, мышками, плесенью и др.), т. к. это нанесёт убыток производителю. Потеря денег бизнесом недопустима! Потеря здоровья людьми — вопрос открытый…

Ещё одна беда с пищей животного происхождения — большинство токсичных веществ накапливаются в жировой ткани, так как по химической природе намного лучше растворяются в жире, чем в воде. Чем жирнее продукт, тем он потенциально вреднее.

Для повышения питательной ценности кормов для животных в качестве компонентов могут быть использованы продукты животного же происхождения: мясная и мясокостная мука, рыбная мука, гидролизаты кожи, чешуи, жиры и др. Это многократно увеличивает концентрацию вредных веществ.

2 Тщательно мыть то, что хотите съесть! Основная масса пестицидов, применяемых для защиты овощей, фруктов и злаков, остаётся на поверхности тех продуктов, которые подвергались обработке. Пестициды, которые проникают во все части растений, применяются при выращивании пищевых сельхозкультур крайне редко. Поэтому, если есть возможность, можно счистить кожуру с того, что мы планируем съесть. Если это затруднительно, тщательно вымыть с хозяйственным мылом или хотя бы помыть в тёплой воде. Сухофрукты и орехи недопустимо замачивать, прежде чем они не будут тщательно вымыты. Сухофрукты и орехи обрабатывают пестицидами для лучшей сохранности. При набухании сухофруктов или орехов в воде пестициды с их поверхности проникают вглубь плодов.

В этой ситуации вегетарианцы вновь окажутся в выигрыше, так как удалить пестициды из продуктов животного происхождения намного труднее, а иногда невозможно. Если мясо отваривать несколько часов подряд, меняя воду 3 – 5 раз, кто это будет есть? Если всё-таки очень хочется мясного, то я советую отправляться пахать, сеять и самому выращивать «животину», чтобы вы гарантированно знали, что она ест и что пьёт. Потому что никто и никогда не сможет вам гарантировать, что все компоненты комбикорма являются безопасными и непротравленными какой-нибудь «химией».

Правила несложные, но эффективные. Результат гарантирован, проверен и подтверждён множеством научных исследований.

Напоследок ещё одно очко в пользу вегетарианства. Если мы употребляем чистые продукты растительного происхождения, то они обладают свойством «очищать» наш организм от уже имеющихся в нём токсинов. И это касается не только пестицидов, но и других «вкусняшек» с названиями радионуклиды, микотоксины, тяжёлые металлы и токсичные элементы, антибиотики и т. д. Но это уже другая история и отдельная тема для разговора.

Алексей Третьяков

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (96) декабрь 2018 г.