ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Петрушка

podpiska-cherez-pochtu8d

Кто не знает петрушку с ее яркими зелеными листьями и прекрасным ароматом – лучшего друга любого повара. Биологически она родня фенхелю, укропу, анису. Ее молодые листочки предпочтительней для еды, тогда как листья растения, растущего второй год, бывают жесткими и горьковатыми.

Родиной петрушки считают Средиземноморье. Именно там она является одним из наиболее культивируемых садовых растений. Еще в древнем Риме петрушка была очень популярной кулинарной пряностью. Плиний жаловался в своих произведениях, что каждый салат и соус содержал петрушку. Римляне использовали ее также с мягкими сырами.

Как и большинство зеленых овощей, петрушка является источником витамина К, витамина А, фолиевой кислоты, витамина С, клетчатки и содержит множество флавонойдов, тем самым обладая мощным антиоксидантым эффектом.

Самой распространенной является петрушка, напоминающая по форме сельдерей. В разных местах мира ее используют на кухне по-разному: свежую, замороженную или сухую. Если в Америке она часто используется как гарнир, то в Италии ее применяют больше в соусах, супах и при тушении мяса и рыбы. Следует знать, что в свежем или замороженном виде аромат будет лучше, тогда как в сухом виде аромат может вовсе исчезнуть. Петрушка прекрасно подходит в измельченном виде в любой свежий салат, винегрет, соус. Она также подойдет к любому блюду из помидоров, картофеля и гороха. Черенок петрушки больше подойдет для тушения и варения, так как обладает сильным ароматом. Если вам удастся найти масло петрушки, то с его помощью вы также с легкостью сделаете любой суп ароматным.

В лечебных целях

Традиционно в народной медицине петрушка применяется как спазмолитик, а также используется при метеоризме, диспепсии и менструальных расстройствах.

Листья и сухие корни помогают в лечении желудочно-кишечных расстройств и при инфекциях в мочевыводящем тракте. Она также обладает легким мочегонным средством. К тому же, жевание листьев придает свежее дыхание.

Обычная дозировка составляет 2 г свежей толченой петрушки или корней. Ее помещают в чашку и заливают кипятком на 10 – 15 минут. Заваривая каждый раз свежую порцию, принимают 3 раза в день. Суточная доза – 6 г  петрушки.

Примечание

Петрушка противопоказана во время беременности, так как ее семена и масло обладают абортивным действием. Употребления петрушки следует избегать тем, кто страдает заболеваниями почек.

Петрушку можно легко выращивать на балконе в летнее время или в цветочном горшке на подоконнике.

Алла Сакуренко,
магистр общественного здоровья,
г. Владивосток

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy