ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Питание для спортсменов

Питание для спортсменов
podpiska-cherez-pochtu8d

Специальное питание имеет большое значение в жизни каждого спортсмена и приверженца здорового образа жизни. Но такое питание очень часто вызывает массу споров и сомнений. Не все утверждения о спортивном питании верны. Вот некоторые из этих заблуждений:

  1. Наращивание мышечной массы требует огромного количества белка.
  2. Для получения дополнительной энергии требуется употребление дополнительных витаминов и минералов.
  3. Для быстрого восполнения энергии в спортивном питании нужны продукты с высоким содержанием сахара, и их следует употреблять до или во время соревнований.
  4. Добавки, такие как пчелиная пыльца, лецитин, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, мёд, кофеин и другие добавки, повышающие работоспособность, улучшают спортивные результаты.
  5. Таблетки соли требуются для восполнения натрия, потерянного организмом при потении. Употребление подобных таблеток соли может привести к обезвоживанию.

Оптимального уровня спортивных результатов позволяет достичь диета с высоким содержанием сложных углеводов (хлеб, крупы, макароны, фрукты и овощи), что составляет примерно 60 – 70 % калорий от общего рациона спортивного питания. Содержание жиров в рационе должно составлять приблизительно 20 – 30% калорийности и белка — 15%. Высокоуглеводная диета легче переносится, чем диета с высоким потреблением жира или белковая диета. Спортсмены должны уделять должное внимание потребности организма в воде. Чтобы достичь наилучших спортивных результатов, следует выпивать 2 – 3 стакана воды примерно за 2 часа и 2 стакана за 15 – 20 минут до тренировки.

И каков же лучший спортивный напиток? Во время напряжённых упражнений лучше всего пить примерно полстакана простой прохладной воды каждые 15 – 20 минут, чтобы избежать обезвоживания и перегрева организма. Газированные напитки лучше не употреблять, поскольку они могут стать причиной спазмов, тошноты или диареи во время упражнений. «Спортивные напитки» не являются необходимыми в спортивном питании. Если же вы их употребляете, они должны содержать менее 10% сахара.

Диана Кирович, магистр общественного
здравоохранения, г. Санкт-Петербург

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 3 (27) март 2013 г.