ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Питание и болезни суставов

Питание и болезни суставов
podpiska-cherez-pochtu8d

Избыток белка в питании увеличивает риск болезней суставов, особенно когда употребляются белки животного происхождения. Дело в том, что вместе с белковой пищей в организм попадает большое количество пуринов, которые, расщепляясь, образуют мочевую кислоту. При избытке мочевой кислоты её кристаллы накапливаются в суставах, вызывая их заболевания. Поэтому диета с низким содержанием пуринов при артрите и артрозе приобретает большое значение.

Наибольшую концентрацию пуринов можно обнаружить в мясе, печени и других субпродуктах, солёной рыбе и копчёностях. Избыток аминокислот, содержащих серу, которых особенно много в яичном белке, твороге и других молочных продуктах, также приводит к проблемам с суставами.

Решить проблему можно, ограничив количество потребляемых в пищу пуринов до 100 – 150 мг в день (к примеру, 100 г говяжьей печени содержат 260 мг пуринов).

Безопасный уровень белка, рекомендуемый ВОЗ, для взрослого человека — 0,75 г на килограмм массы тела в день. Таким образом, оптимальное количество белка для женщин среднего веса — 40 – 45 г/день; для мужчин среднего веса — 65 – 70 г/день. Дополнительное количество белка, необходимое организму беременной женщины, составляет не более 6 г в день.

Для выведения избыточной мочевой кислоты необходимо пить не менее 1,5 – 2 л воды в день, добавляя в неё лимонный сок.

Какие продукты следует употреблять для здоровья опорно-двигательного аппарата, читайте в статье 5 продуктов для здоровья

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (90) июнь 2018 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy