Избыток белка в питании увеличивает риск болезней суставов, особенно когда употребляются белки животного происхождения. Дело в том, что вместе с белковой пищей в организм попадает большое количество пуринов, которые, расщепляясь, образуют мочевую кислоту. При избытке мочевой кислоты её кристаллы накапливаются в суставах, вызывая их заболевания. Поэтому диета с низким содержанием пуринов при артрите и артрозе приобретает большое значение.
Наибольшую концентрацию пуринов можно обнаружить в мясе, печени и других субпродуктах, солёной рыбе и копчёностях. Избыток аминокислот, содержащих серу, которых особенно много в яичном белке, твороге и других молочных продуктах, также приводит к проблемам с суставами.
Решить проблему можно, ограничив количество потребляемых в пищу пуринов до 100 – 150 мг в день (к примеру, 100 г говяжьей печени содержат 260 мг пуринов).
Безопасный уровень белка, рекомендуемый ВОЗ, для взрослого человека — 0,75 г на килограмм массы тела в день. Таким образом, оптимальное количество белка для женщин среднего веса — 40 – 45 г/день; для мужчин среднего веса — 65 – 70 г/день. Дополнительное количество белка, необходимое организму беременной женщины, составляет не более 6 г в день.
Для выведения избыточной мочевой кислоты необходимо пить не менее 1,5 – 2 л воды в день, добавляя в неё лимонный сок.
Какие продукты следует употреблять для здоровья опорно-двигательного аппарата, читайте в статье 5 продуктов для здоровья