ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Питание и долголетие

podpiska-cherez-pochtu8d

Две особенные даты в медицинском календаре октября привлекают внимание. Это Международный день пожилых людей и Всемирный день вегетарианства, переходящий в «месяц вегетарианской осознанности». Каждый человек понимает, что питание оказывает большое влияние на здоровье. Ведь мы состоим из того, что едим. Но какая пища является наиболее полезной? Какие продукты способствуют хорошему здоровью и долголетию? Об этом нам скажут исследователи, которые изучали жизнь долгожителей на нашей планете.

Ещё в 2009 году Национальный институт старения в США и общество National Geographic решили найти географические зоны с долгожителями. Эксперты посетили несколько мест на нашей планете, где достоверно установлена высокая продолжительность жизни. Эти регионы они назвали «голубыми зонами».

Первая «голубая зона» находится на острове Сардиния в высокогорной провинции Нуоро. Люди там не просто доживают до 100 лет, но и ведут энергичную жизнь. 102-летние ездят на велосипеде на работу, колют дрова и пасут овец на склонах холмов. Питаются они в основном растительной пищей, которую выращивают на своих полях. Они делают пресный цельнозерновой хлеб из твёрдой пшеницы, который называется нотамусика, а также сыр из молока овец, в обилии употребляют красный виноград.

Вторая «голубая зона» находится на другом конце земного шара, на архипелаге Окинава. Средняя продолжительность жизни у мужчин — 88 лет, у женщин — 92 года, это выше, чем в остальной Японии на 10 – 15 лет. Женское население здесь живёт дольше всех на Земле. Здесь в 5 раз ниже заболеваемость раком кишечника и молочной железы, в 6 раз меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем в большинстве развитых стран. В основе питания — растительная пища с большим обилием цветных овощей. Тофу (соевого сыра) здесь едят в 8 раз больше, чем в других странах.

Третья «голубая зона» находится в США среди христиан-адвентистов седьмого дня, компактно проживающих в городе Лома Линда и его окрестностях, штат Калифорния. В США продолжительность жизни женщин обычно составляет 80 лет. Но женщины-адвентистки живут 89 лет, а мужчины на 11 лет дольше, чем прочие американцы. Эти данные получены на основе исследования группы, состоящей приблизительно из 70 000 человек, в течение 30 лет. Особенность их питания — преимущественно растительная диета.

Были выявлены и другие привычки в образе жизни долгожителей «голубых зон» — это активный образ жизни, отказ от вредных привычек, взаимная поддержка и др. Однако неоспоримо влияние питания на здоровье и долголетие этих людей.

Алексей Хацинский,

«Секреты здоровья и долголетия»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (106) октябрь 2019 г.

gde-otdohnut2019