ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Питание между приёмами пищи

podpiska-cherez-pochtu8d

Представляем интересные исследования о частоте приёма пищи и времени её переваривания при частых перекусах.

Учёные провели рентгенологические исследования для определения времени опорожнения желудка.

Желудок обычно опорожняется через 2,5 – 4 часа. Исследователи провели серию тестов, в ходе которых людям давали завтраки, состоящие из хлопьев со сливками, хлеба, фруктов и яйца. Затем желудки просвечивали рентгеном. Было обнаружено, что они опорожняются за 4 часа.

Несколько дней спустя этим же людям дали такой же завтрак, но:

  • Одному из участников эксперимента через 2 часа после завтрака дали в качестве перекуса рожок мороженого. Через 6 часов у него в желудке ещё находилась пища, съеденная на завтрак.
  • Другому через 2 часа после завтрака дали бутерброд с арахисовым маслом. Через 9 часов у него в желудке обнаружили остатки завтрака.
  • Третьему через 2 часа после завтрака дали кусок тыквенного пирога и стакан молока. Через 9 часов у него наблюдалось большое количество остатков пищи.
  • Четвёртому через 1,5 часа после завтрака дали половинку ломтика хлеба с маслом, затем повторяли перекус каждые 1,5 часа. Через 9 часов после утреннего приёма пищи более половины его завтрака все ещё оставалось в желудке.

Такой способ питания с частыми перекусами разрушает работу желудочно-кишечного тракта и снижает эффективность умственной деятельности, ослабляет силу и эмоции.

При частичном переваривании образуется много токсинов, таких как альдегиды, спирты, амины и сложные эфиры. Они вызывают интоксикацию мозга, печени, почек и других тканей.

Ключ к отказу от перекусов — в регулярном хорошем завтраке. Когда утренний приём пищи пропущен, человек, как правило, проголодается до полудня и прибегает к перекусу. Перекус ослабляет аппетит, на обед съедается меньше, но вскоре чувство голода возвращается.

Перекусы во второй половине дня кажутся логичным решением. В 18:00 есть не хочется, поэтому ужин откладывается на более поздний срок. Затем можно перекусить перед сном. Однако большая часть пищи, съеденная перед сном, лишь частично переваривается, а органы пищеварения не могут в полной мере отдохнуть и восстановиться. В результате утром человек просыпается неотдохнувшим.

Лучше всего позавтракать в течение 3 часов после пробуждения, подождать не менее 5 часов до обеда и столько же до ужина. Ужин пусть будет лёгкий за несколько часов до сна.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Агата Трэш,
доктор профилактической медицины

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy