Представляем интересные исследования о частоте приёма пищи и времени её переваривания при частых перекусах.
Учёные провели рентгенологические исследования для определения времени опорожнения желудка.
Желудок обычно опорожняется через 2,5 – 4 часа. Исследователи провели серию тестов, в ходе которых людям давали завтраки, состоящие из хлопьев со сливками, хлеба, фруктов и яйца. Затем желудки просвечивали рентгеном. Было обнаружено, что они опорожняются за 4 часа.
Несколько дней спустя этим же людям дали такой же завтрак, но:
- Одному из участников эксперимента через 2 часа после завтрака дали в качестве перекуса рожок мороженого. Через 6 часов у него в желудке ещё находилась пища, съеденная на завтрак.
- Другому через 2 часа после завтрака дали бутерброд с арахисовым маслом. Через 9 часов у него в желудке обнаружили остатки завтрака.
- Третьему через 2 часа после завтрака дали кусок тыквенного пирога и стакан молока. Через 9 часов у него наблюдалось большое количество остатков пищи.
- Четвёртому через 1,5 часа после завтрака дали половинку ломтика хлеба с маслом, затем повторяли перекус каждые 1,5 часа. Через 9 часов после утреннего приёма пищи более половины его завтрака все ещё оставалось в желудке.
Такой способ питания с частыми перекусами разрушает работу желудочно-кишечного тракта и снижает эффективность умственной деятельности, ослабляет силу и эмоции.
При частичном переваривании образуется много токсинов, таких как альдегиды, спирты, амины и сложные эфиры. Они вызывают интоксикацию мозга, печени, почек и других тканей.
Ключ к отказу от перекусов — в регулярном хорошем завтраке. Когда утренний приём пищи пропущен, человек, как правило, проголодается до полудня и прибегает к перекусу. Перекус ослабляет аппетит, на обед съедается меньше, но вскоре чувство голода возвращается.
Перекусы во второй половине дня кажутся логичным решением. В 18:00 есть не хочется, поэтому ужин откладывается на более поздний срок. Затем можно перекусить перед сном. Однако большая часть пищи, съеденная перед сном, лишь частично переваривается, а органы пищеварения не могут в полной мере отдохнуть и восстановиться. В результате утром человек просыпается неотдохнувшим.
Лучше всего позавтракать в течение 3 часов после пробуждения, подождать не менее 5 часов до обеда и столько же до ужина. Ужин пусть будет лёгкий за несколько часов до сна.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Агата Трэш,
доктор профилактической медицины