ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Плов с нутом

Плов с нутом
podpiska-cherez-pochtu8d

Состав:

  • 1 стакан риса;
  • 1/2 стакана турецкого горошка (нут);
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1/2 стакана томатного сока;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезать лук и тушить на воде 10 минут, предварительно посолив, затем добавить нарезанную кубиками морковь, тушить 5 мин. После чего высыпать рис, отцеженный нут, тщательно перемешать, залить бульоном от нута, предварительно его замерив, и добавить горячей воды до 2,5 стаканов. Доводим до кипения, ещё раз перемешиваем, добавляем томатный сок, закрываем крышкой и варим на медленном огне 20 – 30 мин. После чего нарезаем дольками чеснок и проталкиваем в нескольких местах готового плова, посыпаем зеленью и снимаем с огня.

Фасоль нут. Все бобовые хороши. Они богаты белком, клетчаткой, железом, магнием, калием и цинком. Но вот фасоль нут (нут обыкновенный, куриный горох, бараний горох, турецкий горох) обладает некоторыми особенностями, которые хотелось бы подчеркнуть. Она готовится быстрее, чем остальные бобовые, и может использоваться для приготовления множества блюд. Вы можете добавить её в салат, плов, тушёные овощи, суп; посыпать её нарезанным зелёным луком, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного оливкового масла. Старайтесь покупать бобовые не в готовом консервированном виде, а в сыром (сухими) — так будет полезнее и дешевле. Приятного аппетита!

Наталья Полбер, врач, г. Емва

«Ваши ключи к здоровью» № 2 (26) февраль 2013 г.