ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Полезные и вредные жиры

Полезные и вредные жиры
podpiska-cherez-pochtu8d

Нам всем необходимо ежедневно употреблять жиры. Они нужны сердцу, коже, волосам — словом, каждому органу. Без жиров не обойтись, но не все они полезны для здоровья, поэтому важно понимать, какие жиры следует употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.

В качестве источника полезных жиров прекрасно подходит натуральное оливковое масло. Храните его в тёмном, сухом, прохладном (но не холодном) месте не более года.

Есть три типа оливкового масла, которые великолепно подходят для приготовления пищи, а также для добавления в салаты и другие готовые блюда:

Натуральное («Virgin» или «ExtraVirgin») нерафинированное оливковое масло. Его получают в результате первого холодного отжима. Обратите внимание на его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее будет вкус. В этом типе оливкового масла содержится больше всего веществ, помогающих организму бороться против рака.

Очищенное (рафинированное: «refined») оливковое масло. Оно более светлое по цвету, чем свежее оливковое масло, чаще всего, является смесью рафинированного и нерафинированного масел. Его можно использовать для приготовления пищи на небольшом или среднем огне, при нагревании оно не образует канцерогенов.

Оливковое масло второго отжима («pомасе»). В нём содержатся все полезные жиры, минералы и витамины, что и в других видах масла, но в меньшем количестве. Оно не имеет сильного масляного привкуса и подходит для приготовления пищи при высоких температурах.

В оливках и оливковом масле содержится вещество сквалин, которое обладает антиканцерогенными свойствами. Когда вы хотите приготовить салат, используйте вместо обычного растительного масла натуральное оливковое, а в сам салат, да и в другие блюда, добавьте побольше оливок.

Помните, что самые здоровые жиры — это жирные кислоты типа омега-3, поэтому включите в свой рацион ежедневную порцию льняного масла. В этом масле содержится невероятно большое количество жирной кислоты типа омега-3, называющейся альфа-линоленная кислота.

Не используйте льняное масло для приготовления пищи — оно окисляется и образует очень опасный жир. Не используйте льняное масло, если оно стояло открытым на протяжении одного месяца, поскольку оно является скоропортящимся продуктом.

Также полезны и семена льна. В свежесобранных семенах льна содержится определённый тип волокна — лигнан, который также оказывает антиканцерогенное действие.

Как распознать вредные жиры

Вредные насыщенные жиры, в первую очередь, содержатся в продуктах животного происхождения, таких как свежее молоко, красное мясо, кожа с куриного и индюшачьего мяса, сыр, сливочное масло и мороженое. По возможности, избегайте этих продуктов.

Не употребляйте в пищу маргарин. Жир, содержащийся в маргарине, — самый опасный из всех жиров. Это жир, производимый посредством гидрогенизации растительных масел. Данный процесс заключается в том, что масло нагревают до высокой температуры, а затем вдувают в него газ водород, благодаря чему жидкое растительное масло затвердевает и превращается в продукт, который мы называем маргарин. К сожалению, маргарин добавляют в большинство мучных печёных продуктов — хлеб, выпечку и в химически обработанные продукты. Гидрогенные жиры повышают риск возникновения не только сердечных заболеваний, но и рака. Поэтому искусство приготовления хлеба и выпечки в домашних условиях становится всё более актуальным.

Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (62) февраль 2016 г.