ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Полезные и вредные жиры

Полезные и вредные жиры
podpiska-cherez-pochtu8d

Нам всем необходимо ежедневно употреблять жиры. Они нужны сердцу, коже, волосам — словом, каждому органу. Без жиров не обойтись, но не все они полезны для здоровья, поэтому важно понимать, какие жиры следует употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.

В качестве источника полезных жиров прекрасно подходит натуральное оливковое масло. Храните его в тёмном, сухом, прохладном (но не холодном) месте не более года.

Есть три типа оливкового масла, которые великолепно подходят для приготовления пищи, а также для добавления в салаты и другие готовые блюда:

Натуральное («Virgin» или «ExtraVirgin») нерафинированное оливковое масло. Его получают в результате первого холодного отжима. Обратите внимание на его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее будет вкус. В этом типе оливкового масла содержится больше всего веществ, помогающих организму бороться против рака.

Очищенное (рафинированное: «refined») оливковое масло. Оно более светлое по цвету, чем свежее оливковое масло, чаще всего, является смесью рафинированного и нерафинированного масел. Его можно использовать для приготовления пищи на небольшом или среднем огне, при нагревании оно не образует канцерогенов.

Оливковое масло второго отжима («pомасе»). В нём содержатся все полезные жиры, минералы и витамины, что и в других видах масла, но в меньшем количестве. Оно не имеет сильного масляного привкуса и подходит для приготовления пищи при высоких температурах.

В оливках и оливковом масле содержится вещество сквалин, которое обладает антиканцерогенными свойствами. Когда вы хотите приготовить салат, используйте вместо обычного растительного масла натуральное оливковое, а в сам салат, да и в другие блюда, добавьте побольше оливок.

Помните, что самые здоровые жиры — это жирные кислоты типа омега-3, поэтому включите в свой рацион ежедневную порцию льняного масла. В этом масле содержится невероятно большое количество жирной кислоты типа омега-3, называющейся альфа-линоленная кислота.

Не используйте льняное масло для приготовления пищи — оно окисляется и образует очень опасный жир. Не используйте льняное масло, если оно стояло открытым на протяжении одного месяца, поскольку оно является скоропортящимся продуктом.

Также полезны и семена льна. В свежесобранных семенах льна содержится определённый тип волокна — лигнан, который также оказывает антиканцерогенное действие.

Как распознать вредные жиры

Вредные насыщенные жиры, в первую очередь, содержатся в продуктах животного происхождения, таких как свежее молоко, красное мясо, кожа с куриного и индюшачьего мяса, сыр, сливочное масло и мороженое. По возможности, избегайте этих продуктов.

Не употребляйте в пищу маргарин. Жир, содержащийся в маргарине, — самый опасный из всех жиров. Это жир, производимый посредством гидрогенизации растительных масел. Данный процесс заключается в том, что масло нагревают до высокой температуры, а затем вдувают в него газ водород, благодаря чему жидкое растительное масло затвердевает и превращается в продукт, который мы называем маргарин. К сожалению, маргарин добавляют в большинство мучных печёных продуктов — хлеб, выпечку и в химически обработанные продукты. Гидрогенные жиры повышают риск возникновения не только сердечных заболеваний, но и рака. Поэтому искусство приготовления хлеба и выпечки в домашних условиях становится всё более актуальным.

Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (62) февраль 2016 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy