ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Полезный картофель

podpiska-cherez-pochtu8d

Какую пользу мы получаем, когда употребляем этот популярный продукт?

Картофель — наиболее культивируемый овощ в мире. Например, в Германии каждый житель съедает в среднем 70 кг картофеля в год. И это замечательно, ведь он имеет высокую биологическую ценность, снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами, содержит полезные углеводы, белки, минералы и клетчатку.

Различные исследования, проведённые в лаборатории Хоффман-Ля Рош в Базеле (Швейцария) и в Геттингенском университете (Германия), выявили, что картофель содержит в малом количестве бензодиазепины — успокаивающие вещества, широко применяемые в фармацевтике. В картофеле присутствует диазепам, входящий в состав такого известного лекарственного препарата, как валиум. Эти натуральные успокоительные вещества воздействуют на желудок, расслабляя его.

Удивительным действием обладает и сок сырого картофеля. Несколько столовых ложек сока перед едой значительно снижают кислотность в желудке, потому что картофель — щелочная пища.

Лечебный эффект картофеля

Заболевания желудка

Картофель — лучший друг желудка благодаря трём факторам:

  1. нейтрализующее кислоту действие,
  2. консистенция (требует от желудка минимальных усилий и даёт ему возможность отдохнуть),
  3. содержание успокаивающих веществ.

Эти факторы делают картофель особенно полезным в случаях повышенной кислотности желудка, гастрита, язвы желудка, опущения желудка, желудочного невроза и прочих проблем, связанных с желудком и пищеварением.

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку картофель содержит мало жиров и натрия, он является идеальной пищей в случаях атеросклероза, сердечной недостаточности, стенокардии, сердечного приступа и гипертонии. Высокое содержание калия в картофеле способствует снижению артериального давления.

Заболевания почек

Картофель помогает вывести токсичные кислоты, облегчая работу почек, и очищает кровь. Картофельная диета полезна в случаях метаболического ацидоза, избытка мочевой кислоты, подагры и камней в почках.

Диабет

Картофель содержит сложные углеводы (крахмал), которые медленно трансформируются в глюкозу (в течение 3 – 4 часов пищеварения в кишечнике), поэтому они не вызывают внезапных перепадов уровня глюкозы в крови.

Ожирение

Картофель используется в профилактике ожирения по крайней мере по двум причинам:

  1. Даёт ощущение сытости. 35 г картофеля содержат столько же калорий, как небольшой гамбургер, но насыщают лучше.
  2. Содержит в изобилии витамины группы В, помогающие усваивать углеводы и минералы, что предотвращает задержку жидкости в тканях.

Жареный картофель не полезен для здоровья

При жарке картофель теряет воду и впитывает в себя в масло. 15 – 20% от массы жареного картофеля составляет жир. Жареный картофель содержит 500 – 600 ккал на 100 г. Сырой картофель содержит всего 79 ккал на 100 г. Он также склонен впитывать в себя избыток соли.

Во время жарки образуются трансжирные кислоты, которые серьёзно увеличивают шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, «повышенное потребление трансжирных кислот (>1% общего потребления калорий) сопровождается увеличением риска осложнений и смерти в результате ишемической болезни сердца. В мире происходит свыше 500000 случаев смерти, обусловленных повышенным потреблением трансжирных кислот».

Только представьте, 500000 смертей удалось бы избежать, если бы люди перестали употреблять продукты, богатые трансжирами (маргарин, кулинарный жир, жареная пища, фастфуд).

А при повторной жарке или приготовлении во фритюре образуется опасный канцероген акролеин, который также связан с повышенным риском развития заболеваний дыхательной системы у детей (астма, бронхит, аллергический ринит и т. д.).

Картофель лучше запекать, а не жарить. При жарке температура на поверхности сковороды достигает 320 – 370°С. А при запекании обычная температура 180°С. Поэтому такой способ приготовления безопаснее.

Джордж Памплона-Роджер,
«Здоровая пища»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 1 (157) январь 2024 г.