В последние годы пророщенные зёрна стали всё чаще появляться в ежедневном рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Сегодня диетологи всего мира по праву считают пророщенные зёрна одним из ценнейших натуральных пищевых продуктов.
Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки — в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. Количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз. Установлено, что зерно пшеницы, имеющее проросток в 1 – 2 мм, более ценно по своему аминокислотному, витаминному и минеральному составу по сравнению с обычным не пророщенным пшеничным зерном.
Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен. Кроме общего положительного влияния на организм человека, пророщенные зёрна оказывают оздоравливающее действие.
Пророщенные зёрна особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, спортсменам.
Если вы найдёте семена редиса, то очень повысите питательную ценность проращиваемых семян люцерны и клевера, смешав все семена вместе. Вы можете проращивать одну столовую ложку такой смеси за раз. Определите сами по своему выбору пропорцию этих семян в смеси. Получится очень вкусно! Если вам удастся приобрести маш (сорт фасоли), попробуйте проращивать и его, и пусть он станет частью вашего обычного рациона.
Люцерна, клевер и редис
1. Для проращивания семян можно использовать обычную литровую стеклянную банку.
2. Замочите столовую ложку семян в стакане с тёплой водой на ночь или на 8 – 12 часов.
3. Утром слейте воду, переложите в вашу банку и распределите семена ровным слоем.
4. Накройте отверстие банки лоскутком неплотной ткани, чистого нейлона (не плотного) или марлей и закрепите резинкой. В этом случае семена не выльются вместе с водой. Если вы пользуетесь корзинкой или ситом, поместите его в чистый пластиковый пакет, не закрывайте плотно и положите на тёплое, освещённое солнцем место — вы создадите теплицу в миниатюре.
5. Семена должны тщательно промываться тёплой водой 2 – 3 раза в день. После промывания снова распределите семена равномерно, чтобы таким образом они получали больше солнечного света и пространства для роста.
6. Через 6 – 7 дней после «посева», когда всходы будут зелёными, высотой 3 – 4 см и с двумя зелёными листочками, «урожай готов». Пророщенные семена можно хранить несколько дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
7. Ешьте пророщенные семена в чистом виде или сбрызните их слегка соком лимона, приправьте солью и растительным маслом. Они будут отличной добавкой к вашим салатам, бутербродам и украсят многие блюда.
Пшеница
1. Выполняя с 1-го по 5-й пункты инструкции, приведённой выше, можно проращивать зерна 2 – 3 дня, после чего они становятся мягкими и пригодными для еды. Пророщенные таким образом зёрна добавляют в салаты или тушат вместе с овощами. Для получения дополнительной зелени следует выполнить 5 пунктов инструкции и приступить к следующему.
2. Переложите уже слегка проросшую пшеницу слоем в одно зерно на большую мелкую тарелку. Продолжайте промывать 2 – 3 раза в день. Корешки будут расти и сплетаться вместе, появятся зелёные побеги, и тарелка покроется травкой, словно ковром. Пшеница хорошо растёт, если поставить тарелку в тёплое, светлое место.
3. Спустя 8 – 9 дней вы можете ножницами подстричь зелень (чтобы дать ей возможность продолжать расти) и мелко нарезать. Свежая зелень украсит ваши вторые блюда и салаты.
4. Чтобы сохранить пшеницу от плесени, следует сливать излишки воды ежедневно.
Фасоль маш
Проращивать можно только фасоль маш, так как пророщенная фасоль других сортов в пищу не годится!
1. Замочите 1/3 стакана фасоли маш на ночь так, чтобы она была полностью покрыта водой.
2. На утро слейте воду, а фасоль поместите в металлическое (или из тёмной пластмассы) детское ведёрко с отверстиями в дне. Пробитые в нём отверстия должны быть по размеру меньше фасоли.
3. Накройте банку чёрной плотной влажной тканью, чтобы свет не попадал на ростки. Необходимо промывать семена 8 или более раз в день тёплой водой, иначе они прокиснут и будут слабо расти. Если весь день вас нет дома, можете поставить ведёрко, накрытое чёрной тканью, в раковину под очень слабую струю (почти капли) воды на целый день.
4. По мере прорастания семян, промывая их, старайтесь лучше растрясти ростки. Это даст им пространство для роста.
5. Не переживайте о том, как снять верхнюю оболочку фасоли. Она всплывёт при промывании через 5 – 6 дней. Через 8 – 10 дней корешок станет длиной 5 – 6 см и появятся 2 жёлтых листка.
Пророщенную фасоль можно добавлять в салаты или супы (за 1 минуту до готовности). Она сохраняет свою свежесть только 3 дня.