ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Польза зелёной гречки

podpiska-cherez-pochtu8d

Многие с детства знают яркий вкус гречневой крупы и её тёмно-коричневый цвет. Но не все знают, что такой крупа становится только в процессе производства. А сырая гречка совсем иная: по цвету она зеленая, имеет другой вкус, аромат и состав полезных элементов.

Зелёная гречка — это зерно гречихи, которое не прошло термическую обработку. Она сохраняет все полезные вещества, которые теряются при варке обычной гречки.

Зелёная гречка содержит белки, жиры, углеводы, витамины группы B, витамин E, магний, калий, фосфор, железо, цинк и кремний, богата клетчаткой и не содержит глютена.

Зелёная гречка рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, при сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, печенью и почками.

Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, нарушение желудочно-кишечного тракта, детям до 4 лет.

«Лечебные» дозировки гречки

В исследованиях использовались дозы от 40 до 100 г сухой гречки в день. Для достижения целительного эффекта нужно есть гречку каждый день в течение 4 – 8 недель.

Идеальное время для употребления зелёной гречки — обед или завтрак, в сочетании с зеленью, маслами и специями.

Польза пророщенной зелёной гречки

Это уникальный диетический и энергетический продукт. Особенно рекомендован людям, испытывающим сильные умственные нагрузки и стресс. Гречневые зародыши богаты протеином, который необходим клеточкам нашего организма.

Проростки зелёной гречки отлично помогают в борьбе с лишним весом. Они способствуют очищению организма от холестерина низкой плотности, выведению шлаков и токсинов, что приводит к омоложению организма.

Как прорастить зелёную гречку?

1. Замочить в чистой питьевой воде на 3 – 12 часов.

2. Промыть и оставить на 24 часа для проращивания, прополаскивая её 2 раза в день для удаления продуктов жизнедеятельности.

Хранить пророщенную гречку в контейнере с доступом воздуха. Её можно добавлять в салаты и другие блюда. Экспериментируйте с разными маслами, специями и овощами для создания вкусных блюд с пророщенной гречкой.

Десерты из зелёной гречки

Творожок

Готовится очень быстро, а по консистенции напомнит творожную запеканку.

Вам понадобится: 400 г пророщенной зелёной гречки, (200 г в сухом виде), 50 г кокосовой стружки, 30 г семени льна, 50 г изюма, 200 г замороженной клубники, 2 ст. л. мёда.

Измельчаем в блендере гречку вместе с клубникой. В кофемолке измельчаем кокосовую стружку. Добавляем её и 2 ст. л. мёда в творожную смесь.

Вымешиваем, затем добавляем заранее помытый изюм и перемешиваем. Можно добавить другие ягоды, например, чернику. Получится фиолетовый цвет.

Выстилаем форму (можно использовать силиконовую) пищевой бумагой и раскладываем творожную массу, равномерно распределяя по бортикам. Ставим в морозильник на 3 – 4 часа до полного застывания. Извлекаем десерт из формы. Всё, он готов к употреблению.

Хранить творожок можно в холодильнике несколько дней. Но надёжнее нарезать по кусочкам и хранить в морозильной камере и доставать за 20 минут до употребления.

Сыроедческий чизкейк

Этот рецепт чизкейка один из самых лёгких по своему составу и калорийности среди большого разнообразия сыроедческих тортиков.

Вам понадобится:

Для нижнего белого слоя: 120 г кокосовой стружки, 1 банан.

Для среднего шоколадного слоя: 120 г кокосовой стружки, 1 банан, 20 г кэроба.

Для верхнего слоя: 140 г кокосовой стружки, 40 г кокосового масла, 600 г пророщенной зелёной гречки (300 г в сухом виде), 150 г замороженных ягод, 2 ст. л. мёда, 90 г воды, 1 банан.

Для украшения: 20 г кокосовой стружки, клубника.

Приготовление

Белый слой

Измельчить кокосовую стружку, протереть через тёрку банан и перемешать. Выложить белый слой в форму и отправить в холодильник.

Шоколадный слой

Измельчить вторую часть кокосовой стружки, добавить кэроб и банан, перемешать. Выложить шоколадный слой поверх белого и отправить в холодильник.

Верхний слой

Растопить кокосовое масло на водяной бане. Зелёную гречку измельчить, добавить замороженные ягоды, банан и мёд, всё взбить. Если блендер не справляется, помогите ему, перемешивая ложкой. Не добавляйте много воды, иначе масса получится водянистой. Добавить кокосовое масло и перемешать с кокосовой стружкой. Выложить верхний слой поверх шоколадного и белого слоёв и отправить в холодильник.

Украшение и подача

Украшаем чизкейк кокосовой стружкой и клубникой и отправляем в морозильную камеру до полного застывания, минимум на 3 – 4 часа, можно на ночь.

Готовый чизкейк можно хранить в холодильнике и нарезать перед подачей.

Подготовила Людмила Яблочкина