ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Помидоры препятствуют образованию тромбов

podpiska-cherez-pochtu8d
Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен. В эксперименте, проведенном исследовательской группой под руководством профессора Асима Дютаруа, принимали участие 200 добровольцев. По данным ученых, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%.
 
Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. Благотворный эффект, длительность которого составляла до 18 часов, наблюдался у 97% участников эксперимента. Как удалось установить ученым, антитромбозные элементы – флавониды – содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. По словам профессора Дютаруа, достаточное количество полезных флавонидов содержится в 150 мл концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах.
 
Газета “Ваши ключи к здоровью” №3 июль-сентябрь 2006 г.