ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Витамин для крови и костей

Витамин для крови и костей
podpiska-cherez-pochtu8d

О роли витамина К в свёртывании крови человечество знало многие годы, но его значение в регуляции функций кальция было отмечено лишь недавно. Витамин К играет важнейшую роль в предупреждении артериальной кальцификации.

С возрастом мы начинаем терять кальций из костей, в результате чего развивается остеопороз или остеоартрит. Но когда мы теряем кальций из костей и зубов, организм откладывает его на стенках артерий и сердечных клапанов, и бляшки в артериях по своему составу начинают напоминать кости. Это и есть артериальная кальцификация.

Витамин К — это семейство витаминов, впервые описанное в 1920 году и названное буквой К ввиду их важной роли в процессе свертывания крови — коагуляции. Витамин K1 содержится в растениях, а витамин К2 производится бактериями в кишечнике — в том числе «хорошими» пробиотическими бактериями. Организм может хранить примерно месячный запас этого витамина.

Почему у многих пожилых людей постепенно размягчаются кости и затвердевают от избытка кальция артерии? Причина проста: у них наблюдается нехватка витамина К2 в рационе. Роттердамский эксперимент, в ходе которого наблюдали за 4800 добровольцами на протяжении семи лет, показал, что среди людей, которые потребляли наибольшее количество витамина К, смертность от сердечных заболеваний снизилась на 57 % по сравнению с теми, кто практически не употреблял его. Кроме того, у людей, потреблявших большое количество этого витамина, было меньше отложений кальция в аорте. В то же время у тех, кто потреблял недостаточно витамина К2, чаще развивалась умеренная и тяжёлая кальцификация.

Участники эксперимента, принимавшие более 32,7 мкг витамина К2 в день, менее всего были подвержены риску инфаркта и кальцификации аорты. Задача витамина К2 заключается в том, чтобы помочь кальцию попасть в правильное место, и сделать так, чтобы он не скапливался в неправильном месте. Правильное место для кальция — это кости и кровь. Неправильное место — это костные шпоры, артерии и мягкие ткани.

Пищевые источники витамина К

Рекомендуемая суточная доза витамина К для мужчин в возрасте от 19 лет и старше — 120 мкг в сутки. Для женщин рекомендуемая доза — 90 мкг в сутки.

Продукт

Количество витамина К, в мкг

Брюссельская капуста приготовленная, 1 чашка

460

Брокколи приготовленная, 1 чашка

248

Цветная капуста приготовленная, 1 чашка

150

Мангольд приготовленный, 1 чашка

123

Шпинат сырой, 1 чашка

120

Дефицит витамина К вызывает кровотечения и появление кровоподтёков, повышает риск развития остеопороза.

Присутствие витамина К в зелёных листовых овощах — это одна из возможных причин того, что у вегетарианцев намного реже образуются камни в почках, чем у мясоедов.

Антибиотики и витамин К

Большую часть витамина К организм получает благодаря полезным бактериям, находящимся в кишечнике. Но при неконтролируемом приёме антибиотиков у организма увеличивается потребность в витамине К. Антибиотики убивают многие полезные бактерии, и оставшиеся не могут производить достаточного количества витамина К.

Дон Кольберт, «Ешь и живи»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (92) август 2018 г.

gde-otdohnut2019