ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Последствия недосыпания

Последствия недосыпания
podpiska-cherez-pochtu8d

«Выспался — будто вновь родился» (народная мудрость).

После 15 лет изучения сна 42-летний исследователь-любитель Тони Райт из Великобритании решил установить рекорд по продолжительности пребывания без сна и не спал 11 суток. Выдержать испытание, по его словам, помогла диета, состоящая из сырых продуктов, которые активизируют работу мозга. «Эта диета облегчает процесс переключения с одной стороны мозга, когда она очень устаёт, на другую», — считает Райт. Родные и близкие развлекали потенциального рекордсмена беседами и игрой в бильярд, не давая ему уснуть.

Тем не менее, официально рекорд не был зарегистрирован. Несколько лет назад из Книги рекордов Гиннеса был изъят соответствующий раздел из-за опасений за здоровье претендентов. У многих людей, пытающихся установить рекорд непрерывного бодрствования, в течение эксперимента появлялись серьёзные нарушения в психике в виде параноидального бреда и галлюцинаций.

Печальные последствия недосыпания — ухудшение памяти, неспособность сосредоточиться, снижение работоспособности и настроения.

Сон — это важный период восстановления энергетических потребностей мозга. Во время сна в нём накапливаются нейромедиаторы — вещества, передающие нервный импульс от одной нервной клетки к другой. Если здоровый человек лишается сна хотя бы на одну ночь, эффективность работы его мозга уменьшается минимум на 9%. При хронической нехватке сна повышается вероятность развития депрессии, человек становится более уязвим во время стресса, обостряются хронические и воспалительные заболевания, ухудшается работа иммунной системы. Постепенно теряется способность к самоконтролю, человек более импульсивно реагирует на непредвиденные обстоятельства жизни.

Усталость вследствие недосыпания занимает второе место среди причин автомобильных аварий после алкогольного опьянения. Если вам приходится работать в ночную смену, обязательно посвятите время отдыху в дневное время до обеда. Это не лучший вариант для организма, но он поможет свести к минимуму последствия недосыпания.

Исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для человека среднего возраста должна состоять 7 – 8 часов. Дети дошкольного и школьного возраста, пожилые люди и ослабленные болезнью могут спать по 9 – 10 часов. Наилучшее время отхода ко сну — за 2 – 3 часа до полуночи. Один час до полуночи приравнивается по ценности к двум часам после неё.

Сон так же важен, как и физическая активность. Спите достаточно и будьте здоровы!

Алексей Хацинский

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 03 (99) март 2019 г.