Заболевания щитовидной железы — одни из наиболее распространённых в современном мире. А среди эндокринных патологий по частоте возникновения они находятся на втором месте после сахарного диабета.
Щитовидная железа — это эндокринный орган. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ. Гормоны щитовидной железы образуются с участием йода. Это трийодтиронин и тироксин. Они обеспечивают следующие функции: дыхание, пищеварение, сон, движение, скорость реакции и мышление, половую деятельность; а также влияют на соотношение мышечной и жировой массы.
Нарушение работы щитовидной железы проявляется недостаточной или избыточной выработкой гормонов. При этом железа может увеличиваться в размерах — образуется зоб. Анализ крови на гормоны поможет точно установить, как функционирует «щитовидка». Однако следует насторожиться и обратиться к врачу, если вас беспокоят такие состояния, как:
- Сильная нервозность, раздражительность, дрожь в руках или во всём теле.
- Снижение веса на фоне хорошего аппетита.
- Потливость, плохая переносимость тепла.
- Повышенное артериальное давление, учащённое сердцебиение.
- Ощущение «песка» или двоение в глазах, увеличение или выпячивание глаз.
- Ощущение слабости и усталости на протяжении дня и даже после пробуждения.
- Частые головные боли, боли в мышцах.
- Отёчная и сухая кожа, ломкие волосы и ногти.
- Физическая и умственная заторможенность, снижение памяти.
- Подавленное настроение, утрата интереса к жизни.
- Учащение или замедление ритма сердца.
- Расстройство менструальной функции и бесплодие.
Без щитовидной железы организм становится беспомощным, и ему требуется искусственное введение важных гормонов.
Эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, связанное с недостатком йода в почве, воде, пищевых продуктах. Согласно данным ВОЗ, у 13% мирового населения диагностировано это заболевание.
Йод — микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. 80 – 90% этого микроэлемента мы получаем с пищей, 10 – 20% — с водой и воздухом. При продолжительном недостатке йода в организме возникает широкий спектр заболеваний. Прежде всего — компенсаторное увеличение щитовидной железы. У взрослых нередко появляются единичные или множественные узлы.
При значительной внутриутробной нехватке йода новорождённый ребёнок может родиться с умственной отсталостью, глухонемой или с косоглазием, возникают пороки развития, повышается риск смертности.
У детей и подростков проблемы с щитовидной железой могут привести к задержке физического развития, ухудшению интеллектуальных способностей, сложностям при обучении в школе, склонности к хроническим заболеваниям. У девочек-подростков — к нарушению развития репродуктивной системы.
У женщин репродуктивного возраста возможны самопроизвольные аборты, мертворождение, бесплодие, тяжёлое течение беременности, анемия. Кроме того, в любом возрасте может развиться явный или скрытый гипотиреоз, ухудшиться интеллект.
Согласно рекомендациям Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, суточная норма потребления йода для каждого возраста разнится:
- дети от рождения до 6 лет — 90 мкг,
- от 6 до 12 лет — 120 мкг,
- старше 12 лет и взрослые — 150 мкг,
- беременные и кормящие грудью — 200 мкг йода в сутки.
Чтобы восполнить потребности организма в йоде, рекомендовано использование йодированных соли и хлеба. Много йода содержится в плодах черноплодной и красной рябины, морской капусте, грецких орехах, хурме, винограде, фасоли, шампиньонах и овсе. Однако если вы не откажетесь от вредных сладостей, алкоголя, табака, газированных напитков, полуфабрикатов, то введение в рацион полезных продуктов не даст значительного эффекта.
Подготовил Тимур Герасимов