ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Преимущества растительных масел

podpiska-cherez-pochtu8d

Растительные масла являются ценным продуктом в питании человека. Их производят из семян, плодов, косточек и злаков. Сейчас выбор натуральных масел очень широк. Какие преимущества они имеют?

В растительных маслах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунные свойства организма и являются антиоксидантами, замедляющими процесс старения. В растительных маслах есть жирорастворимые витамины А и Е, необходимые для хорошего состояния кожи.

В сырых маслах, то есть в необработанных после выделения из семян и плодов, содержатся разнообразные примеси. Это свободные жирные кислоты, фосфолипиды, выпадающие в осадок, ароматические вещества и пигменты, придающие маслу специфический вкус.

Для улучшения вкусовых качеств масел и продления срока хранения их подвергают очистке — рафинации. Это сложный процесс с использованием разнообразных очищающих веществ и высокой температуры. В результате такой очистки удаляются вышеперечисленные вещества, при этом ценность масла снижается. Для питания лучше использовать нерафинированные масла, приготовленные методом холодного отжима. Некоторые масла — соевое, рапсовое и др. — требуют небольшой рафинации из-за наличия в них воскоподобных веществ.

Оливковое масло считается одним из самых полезных. Оно богато витаминами, минералами и лецитином. Его основное преимущество — устойчивость к окислению. Оно может долго храниться и хорошо переносить жарение, не теряя при этом полезных свойств. Ежедневное использование одной столовой ложки оливкового масла помогает при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Оно оказывает желчегонное действие и обладает противовоспалительными свойствами, усиливает процессы регенерации, улучшает состояние кожи и волос.

Подсолнечное масло. Его преимущество в высоком содержании витамина Е. В нерафинированном масле, приготовленном из сырых семян подсолнечника, содержание витамина Е в 12 раз выше, чем в оливковом.

Соевое масло соломенно-жёлтого цвета, с сильным запахом, используется, как и подсолнечное. Это масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. На основе соевого масла получают фосфолипиды, из которых готовится препарат «Эссенциале», использующийся при заболеваниях печени.

Кунжутное масло имеет множество целебных свойств: противовоспалительное, антидиабетическое, антибактериальное, антиревматическое, противораковое, понижает кровяное давление, снижает риск развития атеросклероза, антидепрессант, отлично увлажняет сухую кожу.

Для получения наибольшей пользы от масел не подвергайте их интенсивной тепловой обработке. Никогда не используйте масла повторно после жарки, так как в них содержатся канцерогенные вещества. Храните масла в тёмном прохладном месте, защищая от прямых солнечных лучей, лучше в стеклянной таре и обязательно закрытыми.

Избегайте чрезмерного употребления жиров

Жирная пища переваривается в желудке дольше, так как жиры, подобно плёнке, покрывают пищевые частицы. При этом желудочный сок не может полноценно переваривать белки. Попробуйте смазать руки маслом или жиром, и вы увидите, сколько потребуется мыла, чтобы смыть его. Так и желудок выделяет большое количество соляной кислоты. И если это происходит достаточно часто, то со временем возникает гастрит или язвенная болезнь. Иногда, чтобы справиться с чрезмерным количеством жиров, в желудок забрасывается желчь из двенадцатиперстной кишки. Желчь ускоряет переваривание жиров, но разъедает слизистую желудка. В день достаточно 1 – 2 столовых ложек масла, чтобы пища была вкусной и организм мог усвоить жирорастворимые витамины. Умеренность в жирах, в разнообразии блюд и умелое сочетание продуктов сделают процесс пищеварения безопасным.

Алексей Хацинский, «Секреты здоровья и долголетия»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (107) ноябрь 2019 г.