КАК ПОХУДЕТЬ

При снижении веса не доводите себя до рецидива

Лишний вес
podpiska-cherez-pochtu8d

Меня беспокоит мысль, что после значительного снижения веса, я всё-таки наберу лишние килограммы из-за того, что сорвусь. Что вы можете посоветовать?

Елена, г. Новгород

Уважаемая Елена, процесс снижения и контроля веса — не просто прямолинейное движение из пункта «А» в пункт «Б». На этом пути могут быть вынужденные остановки, или «мёртвые зоны». Возможны отдельные срывы, а также переключение на другие виды зависимости, компенсирующие отсутствие привычного стимулянта. И здесь важно различать срыв и рецидив.

Рецидив — это процесс, состоящий из наших привычек и образа жизни. К примеру, отсутствие физических упражнений, поздний ужин или употребление высококалорийной пищи. И когда Вы при снижении веса следуете привычному для Вас образу жизни, первая мысль, что приходит в голову: «Я опять потерпела неудачу», «Наверное, я не могу с этим бороться».

Существует разница между набиранием веса, как таковым, и возвратом к нему после длительного периода воздержания.

Давайте условно назовём 2 – 3 дня неким «срывом». Иными словами, процесс контроля веса был временно прерван. Однако если эта тенденция не становится ежедневным процессом, то возврат к избыточному весу будет вовремя остановлен. Процесс восстановления и исцеления продолжится. 2 – 3 дня срыва — это ещё не рецидив. Рецидив — это процесс систематического возврата к старой привычке.

Секрет успешного исцеления — стремление к конечной цели. Отдельные «срывы» на пути снижения веса могут быть довольно частыми. Но если вы остались верны своему решению снизить вес, эти срывы не означают полного провала, конечно, если за первым днём срыва не последуют следующие.

Если произошёл срыв, задайте себе вопросы: «Что произошло? Почему я стала так питаться? Какие предупредительные сигналы могли остановить меня? Где это произошло? Кто был со мной в это время?» Ответы на эти вопросы многое расскажут вам о внешних и внутренних причинах вашей привычки. Эти знания помогут в дальнейшем движению вперёд. Учиться на ошибках — в этом секрет успеха.

Представьте себе ситуацию, в которой Ваш знакомый(ая) решил(а) снизить вес, но поддался случайному срыву. Что Вы ему посоветуете? Наверное, быть верным своему решению? И, возможно, дадите понять, что верите в его успех?

Подобным образом, при срыве во время снижения веса, Вы можете помочь себе сами. Поговорите с собой по-дружески, обдумайте свой срыв. Скажите себе: «Я сделала свой выбор, и не сделаю ошибки».

В книге Притчей Соломона сказано так: «Семь раз упадёт праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притчи 24:16).

Чем отличается праведник от нечестивого? Тем, что он встаёт. Автор этого отрывка Писания не говорит, что ему помогает встать. Но написана его главная характеристика «праведный» — что относится к его духовной основе. Его решимость базируется на том, что Бог с ним, Он его укрепляет и помогает вставать. Один такой праведник — апостол Павел — однажды сказал: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филлипийцам 4:13).

Пусть эта решимость будет у Вас и всех, кто борется с лишним весом. Пусть она помогает преодолевать срывы при снижении веса, не доводя до рецидива.

Андрей Прокопьев, магистр общественного здравоохранения

«Ваши ключи к здоровью» № 2 (26) февраль 2013 г.

gde-otdohnut2019