ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Продукты, помогающие предотвратить инсульт

podpiska-cherez-pochtu8d
В пресс-релизе Каролинского института от 2 декабря 2011 г. автор исследования Сюзанн Рутианен (Susanne Rautiainen) заявила, что у женщин, которые употребляют пищу, богатую антиоксидантами (фрукты, овощи и зерновые), реже возникает инсульт, независимо от того, страдали они ранее сердечно-сосудистыми заболеваниями или нет. Это исследование опубликовано в журнале Stroke — научном журнале Американской Ассоциации Сердца.

В данном исследовании принимали участие 31035 женщин, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 5680 — у которых в прошлом были такие проблемы. Возраст участниц исследования составлял от 49 до 83 лет. У женщин первой группы было зарегистрировано 1322 инсульта, второй группы — 1007. Получив эти сведения, учёные попросили участниц ответить на вопросы анкеты, касающиеся питания. Было определено суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в диете, которое показывает эффективность взаимодействия разных веществ между собой. После этого женщины были разделены на группы в соответствии с их уровнем ССА — от высшего к низшему.

Основными источниками антиоксидантов оказались овощи и фрукты (50 %), далее следовали зерновые (18 %), а затем — чай (16 %) и шоколад (5 %).

Результаты исследования показали, что у женщин, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с высокими показателями суммарного содержания антиоксидантов, риск развития инсульта был на 17 % ниже, чем у тех, кто имел самые низкие показатели содержания антиоксидантов. А у участниц с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокий риск развития геморрагического инсульта был снижен в 2 раза по сравнению с женщинами с минимальным содержанием антиоксидантов. И это только за счёт высокого потребления продуктов, богатых антиоксидантами! Удивительно, не правда ли?

Наша еда — это наше лекарство и защита от болезней либо, наоборот, почва для развития заболеваний. Ещё при сотворении Бог дал людям определённую диету, самую здоровую и полноценную для нас. Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определённое для нас нашим Творцом. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища. Сегодня наука подтверждает преимущества диеты, основанной на растительной пище. Так почему же нам её не придерживаться?

По материалам журнала «Моя здоровая семья»
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy