В данном исследовании принимали участие 31035 женщин, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 5680 — у которых в прошлом были такие проблемы. Возраст участниц исследования составлял от 49 до 83 лет. У женщин первой группы было зарегистрировано 1322 инсульта, второй группы — 1007. Получив эти сведения, учёные попросили участниц ответить на вопросы анкеты, касающиеся питания. Было определено суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в диете, которое показывает эффективность взаимодействия разных веществ между собой. После этого женщины были разделены на группы в соответствии с их уровнем ССА — от высшего к низшему.
Основными источниками антиоксидантов оказались овощи и фрукты (50 %), далее следовали зерновые (18 %), а затем — чай (16 %) и шоколад (5 %).
Результаты исследования показали, что у женщин, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с высокими показателями суммарного содержания антиоксидантов, риск развития инсульта был на 17 % ниже, чем у тех, кто имел самые низкие показатели содержания антиоксидантов. А у участниц с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокий риск развития геморрагического инсульта был снижен в 2 раза по сравнению с женщинами с минимальным содержанием антиоксидантов. И это только за счёт высокого потребления продуктов, богатых антиоксидантами! Удивительно, не правда ли?
Наша еда — это наше лекарство и защита от болезней либо, наоборот, почва для развития заболеваний. Ещё при сотворении Бог дал людям определённую диету, самую здоровую и полноценную для нас. Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определённое для нас нашим Творцом. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища. Сегодня наука подтверждает преимущества диеты, основанной на растительной пище. Так почему же нам её не придерживаться?